0 Daumen
670 Aufrufe

Analysis

Gegeben sind folgende Funktionsgleichungen:

f(x)=x^3-2x^2+3

g(x)=-1/2x^4+x^3

1.) Der Graph von f schneidet die x-Achse bei x=-1. Weise mittels einer Rechnung nach, dass der Graph von f keine weiteren Nullstellen besitzt.

2.) Berechne Art und Lage der Extrempunkte von f.

Ich würde mich über jede Hilfe freuen, da ich nicht weiß, wie man da vorgeht.

Dankeschön.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Du kennst bereits eine Nullstelle. Führe also eine Polynomdivision durch, indem du durch den Linearfaktor \((x+1)\) dividierst. Alternativ wende das Horner-Schema an.

2) Schlage die notwendige und hinreichende Bedingung für Extremstellen in deinen Unterlagen nach.

Es sollten Beispiele in deinen Unterlagen/Buch zu finden sein. Ansonsten sag konkret, wo du nicht weiterkommst.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(f(x)=x^3-2x^2+3\)

\(f'(x)=3x^2-4x\)

\(3x^2-4x=0\)

\(x_1=0\)     \(f(0)=3\)

\(x_2=\frac{4}{3}\)    \(f(\frac{4}{3})=(\frac{4}{3})^3-2\cdot (\frac{4}{3})^2+3=\frac{49}{27}\)

Der y-Wert beider Extrema ist größer als 0, somit existiert keine weitere Nullstelle.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community