0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kegel aus Silber wiegt 840g und ist 8cm hoch. Wie groß ist seine Grundfläche?

Dichte: 10,5 g/cm3


Problem:

Ich weiß nicht wie ich rechnen muss.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Über das Gewicht berechne das Volumen. Dazu brauchst Du die Dichte, steht vermutlich in der Aufgabe. Dann benutze die Volumenformel für einen Kegel. Da Du \(h\) kennst, kannst Du den Rest, inkl. Grundfläche. Die einzelnen Schritte hängen davon ab, welche Formel Du verwendest.

Avatar von 11 k

Es gibt einen Kasten da steht Tipp und da steht 10,5 g/cm3

Formel für Volumen:

r•r•3,14•höhe:3

Aha, also Vorgehen wie oben schon erklärt: Volumen ausrechnen, dann r, dann Grundfläche. Auf geht's.

Danke. Aber ich weiß nicht wie ich mit Gewicht auf das Volumen komme :/

Dreisatz: 1cm^3 wiegt 10.5 g, wieviel cm^3 entsprechen dann 840g?

Ahhh Dankeschön

Dein Dreisatz und Deine Rechnung unten ist richtig, wenn Du aber die Formel \(V=\frac13\,G\,h\) verwendest, kannst Du \(G\) direkt ausrechnen und kommst auf exakt \(30\,cm^2\). Dadurch, dass Du mit 3.14 anstelle \(\pi\) rechnest, kommt eine Ungenauigkeit rein und Du kommst nicht genau auf \(30\,cm^2\).

0 Daumen

Ein Kegel aus Silber wiegt 840g und ist 8cm hoch. Wie groß ist seine Grundfläche? Dichte: 10,5 g/cm3

m = V·p
m = 1/3·G·h·p
G = 3·m/(h·p) = 3·(840 g)/((8 cm)·(10.5 g/(cm³))) = 30 cm²

Man kann diese Rechnung auch in zwei Schritte aufteilen:

m = V·p
V = m/p = (840 g)/(10.5 g/cm³) = 80 cm³

V = 1/3·G·h
G = 3·V/h = 3·(80 cm³)/(8 cm) = 30 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Danke. Aber was ist P?

ich nehme für die Dichte ρ (roh) den kleinen Buchstaben p, weil der fast so ähnlich aussieht.

p = ρ

Achso okay danke

Ah danke ja hab das jetzt hinbekommen

0 Daumen

V= 1/3*r2*pi*8

Dichte d von Silber: 10,49g/cm3

d= m/V

V= m/d =  840g/(10,49g/cm3)= 80,08 cm3

r= √(3*80,08/(pi*8) = 3,09 cm

G= r2*pi = 30,03 cm2

Avatar von 39 k

Dankeschön:)

Zwei Anmerkungen:

Wenn die Dichte mit 10.5 g/cm³ gegeben ist dann darf man die auch gerne benutzen.

Da der Radius weder gegeben noch gefragt ist, braucht man die Grundfläche auch nicht über pi*r² darzustellen, was die Rechnung ja nur komplizierter macht.

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} 1 \mathrm{~cm}^{3} \hat{=} 10,59 \\ 0,095^{3} \hat{=} 1 \mathrm{~g} \\ 80 \mathrm{~cm}^{3} \hat{=} 840 \mathrm{~g} \end{array} \)
\( A \) : Die Grundflache ist \( 29,98 \mathrm{~cm}^{2} \) großs.

Hab das so gemacht passt das ?

@ ggT22 Wirst Du Dich noch mit den Fragen zu Deiner Antwort zum Affen mit der Schreibmaschine äußern?

Wenn die Dichte mit 10.5 g/cm³ gegeben ist dann darf man die auch gerne benutzen.

Als ich schrieb, stand sie noch nicht da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community