0 Daumen
432 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe sei es die Exaktheit einer DGL zu überprüfen, wobei folgende Gleichung gegeben ist:

y\( \frac{dy}{dx} \)+(\( e^{2x} \)-\( y^{2} \) )=0


Problem/Ansatz:

Als Bedingung habe ich, dass $$\frac{\partial g}{\partial y} = \frac{\partial h}{\partial x}$$ gelten muss.

Also habe ich angefangen die Gleichung umzustellen:

$$y\frac{dy}{dx}+(e^{2x}-y^2)=0$$

$$(e^{2x}-y^2)dx+(y)dy=0$$

Mein g(x,y) und h(x) wäre dann folglich g(x,y) = (\( e^{2x} \)-\( y^{2} \) ) bzw. h(y) = y

Somit ergibt sich für die Bedingung:

$$\frac{\partial g}{\partial y} = \frac{\partial h}{\partial x}$$

$$-2y=0$$

Also nicht exakt.


Ist das ein richtiger Rechenweg? Mich irritiert etwas, dass ich hier nur h in Form von h(y) habe und nicht h(x,y). Online und in vielen Büchern habe ich nämlich gesehen, dass beide Terme idR. immer in Abhängigkeit von beiden angegeben werden, was hier aber ja nicht geht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

habs auch mal gerechnet, aber Dein Weg stimmt auch, bloß mit anderen Bezeichnungen.

Py = Qx ist die Integrabilitätsbedingung , bei Exaktheit

blob.png

 -2y ≠ 0 stimmt, also nicht exakt.

Avatar von 121 k 🚀

Danke fürs Überprüfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2022 von problembär
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2021 von lblts
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community