0 Daumen
1k Aufrufe

Woran erkennt man, ob eine Dgl exakt ist und wie zeige ich das bei einer Funktion wie

$$2xydx+({ x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 })dy=0$$

Wie finde ich eine Stammfunktion dieser Funktion ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gleiches Prinzip , wie vorher:

P= 2xy

Q=x^2+y^2

P_y=2x = Q_x ->DGL ist exakt

Die Stammfunktion lautet daher:

(y^3)/3 +y *x^2

Avatar von 121 k 🚀

Hier der Lösungsweg

Bild Mathematik

Vielen Dank,

gibt es noch eine Notation oder Argumentation, die dieses Verfahren etwas mathematischer beschreibt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2022 von problembär
1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2021 von lblts

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community