0 Daumen
964 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?
Danke im Voraus.


ana3.2.PNG

Text erkannt:

Seien \( [a, b] \) und \( [A, B] \) kompakte Intervalle in \( \mathbb{R} \) und sei
\( f_{n}:[a, b] \longrightarrow[A, B] \subset \mathbb{R}, \quad n \in \mathbb{N}, \)
eine Folge stetiger Funktionen, die gleichmäßig gegen eine Funktion \( F:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) konvergiert. Weiter sei \( \varphi:[A, B] \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion.
Man zeige: Die Folge der Funktionen
\( g_{n}:=\varphi \circ f_{n}:[a, b] \rightarrow \mathbb{R}, \quad n \in \mathbb{N}, \)
konvergiert gleichmäßig gegen die Funktion \( G:=\varphi \circ F:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\varphi\) ist stetig auf dem kompakten Intervall \([A,B]\) und ist somit gleichmäßig stetig. D.h.,

\(\forall \epsilon > 0\, \exists \delta > 0\, \forall y,z \in [A,B]:\)

\(|y-z| < \delta \Rightarrow |\varphi(y) - \varphi(z)| < \epsilon\)

Jetzt nimmst du \(y = F(x)\) und \(z=f_n(x)\) und nutzt aus, dass \(f_n\) gleichmäßig gegen \(f\) konvergiert.

Bekommst du es jetzt hin?

Avatar von 12 k

Erstmal Danke für deine Antwort, das macht einiges einfacher, habe zwar immer noch leichter Schwierigkeiten, aber ich denke, dass ich auf dem richtigen Weg bin. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community