0 Daumen
803 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion -(x+1)^2+4

Bestimmen Sie Punkte P(x|f(x) auf dem Graphen so, dass die Tangente in diesen Punkten die x-Achse bei 3,25 schneidet


Danke!!!

Avatar von

Eine Alternative:

der Scheitelpunkt \(S\) der Parabel liegt bei \(S=(-1|\,4)\). Der Brennpunkt \(F\) (hellgrün) liegt bei$$F= \begin{pmatrix} S_x \\ S_y+ \frac{1}{4a}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1 \\ 4- \frac{1}{4}\end{pmatrix}\quad a=-1$$\(a\) ist der Faktor vor dem \(x^2\) in der Funktion \(y=-(x+1)^2+4\).

blob.png  blob.png

Zeichne den Kreis (rot) mit Durchmesser \(|FQ|\). Dieser schneidet die Horizontale (schwarz) durch \(S\) ind \(A\) und \(B\). Die Geraden durch \(AQ\) und \(BQ\) (grün) sind die gesuchten Tangenten an die Parabel.

Die Geraden durch \(FA\) und \(FB\) schneiden die Leitlinie (blau gestrichelt) in \(A'\) und \(B'\) (kleines Bild). Die Schnittpunkte der Vertikalen durch \(A'\) und \(B'\) mit der zugehörigen Tangente sind die gesuchten Punkte \(P(x|\,f(x))\).

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Tangente an die Fuktion$$f(x)=-(x+1)^2+4=-x^2-2x+3$$an der Stelle \(x_0\) lautet allgemein:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Wir setzen die Funktion und ihre Ableitung \(f'(x)=-2x-2\) entsprechend ein$$t(x)=\underbrace{(-x_0^2-2x+3)}_{=f(x_0)}+\underbrace{(-2x_0-2)}_{=f'(x_0)}\cdot(x-x_0)$$

Diese Tangente soll die \(x\)-Achse bei \(x=3,25=\frac{13}{4}\) schneiden:$$0\stackrel!=t\left(\frac{13}{4}\right)=\cdots=\frac12(2x_0+1)(x_0-7)$$Es gibt also zwei solche Stellen \((x_0=-\frac12)\) und \((x_0=7)\).

Die zugehörigen Punkte sind \(\pink{P_1(-\frac12\big|\frac{15}{4})}\) und \(\pink{P_2(7\big|-60)}\).

~plot~ -(x+1)^2+4 ; {3,25|0} ; 15/4-(x+1/2) ; {-1/2|15/4} ; -60-16*(x-7) ; {7|-60} ; [[-4|9|-70|10]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=-(x+1)^2+4\)

\(f´(x)=\orange{-2x-2}\)

Schnittpunkt mit der x-Achse \(N(\red{3,25}|\blue{0})\)

\( \frac{y-\blue{0}}{x-\red{3,25}} =\orange{-2x-2}\)

\( y=(-2x-2)(x-3,25)\)

Diese Parabel schneidet  \(f(x)=-(x+1)^2+4\) in den beiden Berührpunkten.

\(-(x+1)^2+4=(-2x-2)(x-3,25)\)

\(x_1≈-0,5\)  \(f(-0,5)=-(-0,5+1)^2+4=3,75\)

\(x_2=7\)  \(f(7)=-(7+1)^2+4=-60\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community