0 Daumen
482 Aufrufe

ich sollte einen Beweis führen, das wenn die lineare Abbildung f: K^n -> K^m, f(x) = Ax injektiv ist, das genau dann wenn die lineare Abbildung f^t: K^m -> K^n,

f^t(y) = A^t y, surjektiv ist (A^t ist die Transponierte von der Matrix A).


Idee: (=>)

Es gilt ja dim(Kern(f)) = 0, also nach Dimensionsformel dann auch dim(Bild(f)) = n.

Also dann die Kette:

n = dim(Bild(f)) = rang(f) = rang(A) = rang(A^t) = rang(f^t) = dim(Bild(f^t))

Also das dann Bild(f) und Bild(f^t) isomorph sind bzw. gleichdimensional und das dann dim(Bild(f^t)) = n ist und wegen der Teilmengeneigenschaft Bild(f^t) Teilmenge K^n, dann auch die Gleichheit gilt & somit die Surjektivität für f^t.

Die Rückrichtung folgt dann analog, das man da nur von unten startet und das obere folgert.


Ist das richtig?

Avatar von 1,7 k

Ja, das ist richtig

Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community