0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Laut den Untersuchungen eines Markforschungsinstituts zeigt sich folgender Zusammenhang zwischen dem Preis eines Gutes in GE und der Nachfragemenge in ME:

Preis50,0075,00
100,00125,00
Menge300250200150

1) Berechne die den Daten am besten entsprechende Nachfragefunktion.

2) Bestimme den Wert der Elastizität für einen Preis von 100,00GE.


Problem/Ansatz:


Text erkannt:

25.33 Laut den Untersuchungen eines Marktforschungsinstituts zeigt sich folgender Zusammenhang zwischen dem Preis eines Gutes in GE und der Nachfragemenge in ME:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline Preis & 50,00 & 75,00 & 100,00 & 125,00 \\
\hline Menge & 300 & 250 & 200 & 150 \\
\hline
\end{tabular}
1) Berechne die den Daten am besten entsprechende Nachfragefunktion.
2) Bestimme den Wert der Elastizität für einen Preis von \( 100,00 \mathrm{GE} \).

Hey, hat jemand eine Idee wie das gehen könnte? Bitte die ganze Lösung. Danke!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion ist linear: pro 25 Preiserhöhung fällt der Absatz um 50 ME

p(x) = mx+b

m= (75-50/(250-300) = 25/-50 = -1/2

p(300) = 50

-1/2*300+b= 50

b=200

p(x) = -1/2*x+200

x(p) = 400 - 2p


2.

https://de.wikipedia.org/wiki/Preiselastizit%C3%A4t#Elastizit%C3%A4tsfunktion

https://studyflix.de/wirtschaft/preiselastizitat-1320

Avatar von 39 k
m= (250-300)/(75-25) = -50/50 = -1

Nein.

Interessant, dass -50/50 nicht mehr -1 ergibt.

Ich habe die Verwechslung korrigiert, um die es geht.

0 Daumen

Wenn der Preis um 25 GE steigt, sinkt die Nachfrage um 50 ME. Um wie viel muss man also den Preis ändern, damit sich die Nachfrage um eine Einheit ändert? Hier kann auch eine Skizze hilfreich sein. Und allgemein ist es hilfreich, sich mal intensiver mit der Aufgabe zu befassen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

1) Berechne die den Daten am besten entsprechende Nachfragefunktion.

D(p) = - 50/25·(p - 50) + 300 = 400 - 2·p

2) Bestimme den Wert der Elastizität für einen Preis von 100,00GE.

ε = -2/(400 - 2·p)·p = -2/(400 - 2·100)·100 = -1

Man würde hier also von proportional elastisch sprechen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community