0 Daumen
545 Aufrufe

Hallo Leute,

wie kann ich das folgende Problem lösen?

Die inverse Nachfragekurve für ein Gut sei gegeben mit p(q) = 200 - Bq, wobei p der Preis und q die Menge des Gutes ist. Man nehme an, dass sich die Anzahl der Konsumenten verdoppele, indem für jeden Konsumenten ein "Zwilling" erscheine, der dieselbe Nachfragekurve wie der "originale" habe.

Ermitteln Sie die neue Nachfragefunktion! Berechnen Sie für diese die Preiselastizität bei einem Preis p= 3

Die Antwort von der ersten Frage habe ich rausbekommen;

2p(q)=200•2-8q → p(q)=200-4q → 4q=200-p → q(p)=50-p/4

Aber ich weiß nicht, wie die zweite gelöst werden soll. Die Antwort soll -3/197 aber sie kommt nicht raus.

Ich hoffe auf Ihre Antwort.

Avatar von

Danke schön!

1 Antwort

0 Daumen

q(p) = 50 - p/4

Elastizitätsfunktion aufstellen

ε(p) = q'(p)/q(p)·p = p/(p - 200)

und den Preis 3 einsetzen

ε(3) = 3/(3 - 200) = - 3/197

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community