0 Daumen
1,9k Aufrufe

Also erst einmal wählt man ja ein ε >0. Wenn ε >0 dann ist ja auch \( \sqrt{}ε\) > 0. Und mit dem Satz von Archimedes gibt es ein n0∈N mit n0 > 1/  \( \sqrt{}ε\) >0 sodass ja dann logischerweise 1/(n0)^2 < ε ist. Für m,n ≥ n0 gilt m > n. Sei:

Betragstrich \( \sum\limits_{k=1}^{\{m}{1/k^3} \) - \( \sum\limits_{k=1}^{\{n}{1/k^3} \) Betragstrich =  \( \sum\limits_{k=n+1}^{\{m}{1/k^3} \) ≤ (1/n)  \( \sum\limits_{k=n+1}^{\{m}{1/k^2} \) ≤ (1/n)  \( \sum\limits_{k=n+1}^{\{m}{1/((k-1)*k)} \) =  (1/n)  \( \sum\limits_{k=n+1}^{\{m}{(1/(k-1)) - (1/k)} \)

Und jetzt kommt etwas, was ich nicht verstehe, denn es wird weiter vereinfacht zu

= (1/n)((1/n)-(1/m)) ≤ 1/n^2 ≤ 1/n0^2 < ε

Kann mir einer sagen, warum 1/(k-1) - (1/k) einfach so durch ((1/n)-(1/m)) ersetzt wird?

Avatar von

Es handelt sich um eine sog. Teleskopsumme. Außer dem ersten und letzten Summanden addieren sich alle anderen zu Null.

Verstehe leider immer noch nicht, warum man dann 1/(k-1) - (1/k) einfach so durch (1/n) - (1/m) ersetzen kann.

Die komplette Summe \(\displaystyle\sum_{k=n+1}^m\left(\frac1{k-1}-\frac1k\right)\) wird durch \(\displaystyle\frac1n-\frac1m\) ersetzt.

1 Antwort

0 Daumen

$$ \begin{aligned} &\sum_{k=n+1}^m\left(\frac1{k-1}-\frac1k\right) \\= & \left( \frac{1}{(n+1)-1} - \frac{1}{n+1} \right) + \left( \frac{1}{(n+2)-1} - \frac{1}{n+2} \right) + \dotsm \\&\dotsm+ \left( \frac{1}{(m-1)-1} - \frac{1}{m-1} \right) + \left( \frac{1}{m-1} - \frac{1}{m} \right)  \\= &\frac{1}{(n+1)-1}+ \left( - \frac{1}{n+1} +  \frac{1}{(n+2)-1} \right) + \left( - \frac{1}{n+2} + \dotsm \right.\\&\left. \dotsm+  \frac{1}{(m-1)-1} \right) + \left(- \frac{1}{m-1}  +  \frac{1}{m-1} \right) - \frac{1}{m} \\= & \frac{1}{n} +0+\dotsm+0- \frac{1}{m} \\ &= \frac{1}{n} - \frac{1}{m}  \end{aligned} $$

Avatar von 1,3 k

Habs jetzt verstanden. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community