0 Daumen
845 Aufrufe

Der Kalkulationszinssatz ist 1 Prozent p.a. (halbjährliche Verzinsung). Wie hoch ist der Barwert (t=0) einer Rente, die konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 8.000 Euro über einen Zeitraum von 4 Jahren (erste Zahlung in t=7, letzte Zahlung in t=10) umfasst? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen und markieren Sie die korrekte Aussage.



Meine rechnung:

q=(1+0,01/2)^2= 1,010025

RBW= 8.000* ((q^n-1)/(q^n*(q-1))

Ich komme auf 31.213, Lösung wäre aber 29.400

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Endwert E in t10:

q= 1,005^2

8000*q*(q^4-1)/(q-1) = 32810,08

abzinsen um 11 Jahre:

E/q^11 = 29400,45

Avatar von 39 k
0 Daumen

Du musst dein Ergebnis noch abzinsen, da ja in den ersten Jahren nichts passiert, der Barwert aber immer zum Zeitpunkt t=0 betrachtet wird. Du hast nur den Barwert zu Beginn der Zahlungen berechnet.

Avatar von 22 k

Ahhhhhh ich Idiot. Danke, stimmt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community