0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist der Maximum-Likelihood-Schätzer für den unbekannten Parameter?


Problem/Ansatz:

Also ich habe den Ansatz aber ich komme beim letzen Schritt nicht weiter, wie berechnet man das? Bzw. wie lautet der Rechenweg um diesen Parameter herauszufinden? Aufgabe 4 a) i)

Danke im Voraus IMG_3570.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4 (23 Punkte)
(a) Seien \( X_{1}, \ldots, X_{n} \) unabhängige und identisch verteilte Zufallsvariablen mit Dichte
\( f_{\theta}(x):=\mathrm{e}^{-\pi(x-2 \theta)^{2}}, \quad x \in \mathbb{R}, \)
wobei \( \theta \in \mathbb{R} \) ein unbekannter Parameter sei.
(i) Bestimmen Sie einen Maximum-Likelihood-Schätzer für den unbekannten Parameter \( \theta \).
(4 Punkte)

IMG_3571.jpeg

Text erkannt:

1)
\( \begin{array}{l} f_{\theta}(x):=e^{-\pi(x-2 \theta)^{2}}, x \in \mathbb{R} \\ L(\theta)=\prod \limits_{i=1}^{n} e^{-\pi(x-2 \theta)^{2}}, \quad \mid \log \\ =e^{-\pi \cdot n \cdot \prod \limits_{i=1}^{n}\left(x_{i}-2 \theta\right)^{2}} \\ =-\pi \cdot n \cdot \prod \limits_{i=1}^{n}\left(x_{i}-2 \theta\right)^{2} \\ =-\pi \cdot n \cdot \sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2}-4 \theta x_{i}+4 \theta^{2} \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es war unklug, die binomische Formel auszumultiplizieren. Denke daran, dass du die Likelihood-Funktion maximieren möchtest. Man kann sofort sehen, dass das Maximum bei 0 liegt (warum?) und das \(\theta\) daher der Wert sein muss, der den Erwartungswert am besten schätzt (Stichprobenmittel). Eine Anwendung der Log-Funktion ist hier übrigens gar nicht notwendig, da man durch Anwendung der Potenzgesetze bereits eine Summe in den Exponenten bekommt und - da dieser negativ ist - das Minimum des Exponents gesucht ist. Das ist aber gleichbedeutet mit deinem Ausdruck.

Avatar von 22 k

Ok, habe das jetzt aber so gemacht und habe irgendwie was anderes heraus.

(Siehe Bild) IMG_3602.jpeg

Text erkannt:

\( \text { 1. } \begin{aligned} \left(|\lambda|=\prod \limits_{i=1}^{n} f_{x_{i}}|\theta|\right. & =\frac{\prod \limits_{i=1}^{n} e^{-\lambda \lambda x_{i}}}{x_{i} \mid} \\ & =\prod \limits_{i=1}^{n} e^{-\pi\left(x_{i}-2 \theta\right)^{2}}, x \in \mathbb{R} \end{aligned} \)
2.
\( \begin{aligned} \ln |L| \theta \mid) & =\sum \limits_{i=1}^{n} \ln \left(e^{-\pi\left(x_{i}-2 \theta\right)^{2}}\right) \\ & =\sum \limits_{i=1}^{n}\left(-\pi\left(x_{i}-2 \theta\right)^{2}\right) \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} \frac{d}{d \theta} \ln (L(\theta)) & =\sum \limits_{i=1}^{n}-4 \pi\left(x_{i}-2 \theta\right) \\ 0 & \vdots \sum \limits_{i=1}^{n}-4 \pi\left(x_{i}-2 \theta\right) \\ 0 & =\sum \limits_{i=1}^{n}-4 \pi \cdot\left(x_{i}-2 \theta\right) \\ 0 & =\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}-2 \theta \\ 2 \theta & =\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i} \\ \theta & =\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{x_{i}}{2} \\ \theta & =\frac{n \bar{x}}{2 \cdot n} \\ \theta & =\frac{\bar{x}}{2} \end{aligned} \)

Joa, das passt aber so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community