0 Daumen
522 Aufrufe

IMG_0932.jpeg

Text erkannt:

1. Sei \( n \in \mathbb{N} \). Berechnen Sie die folgenden Ausdrücke:
\( \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) \text { und } \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)(-1)^{k} . \)
2. Wie lautet der Koeffizient vor \( x^{20} \) in dem Polynom
\( (1+2 x)^{10}\left(1-x^{2}\right)^{6} \quad ? \)

Was wäre die Lösung hier?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wenn du ein Binom ausmultiplizieren möchtest$$(a+b)^n=\underbrace{(a+b)\cdot(a+b)\cdot(a+b)\cdots(a+b)}_{\text{\(n\) Faktoren \((a+b)\)}}$$musst du aus jeder Klammer entweder ein \(a\) oder ein \(b\) auswählen.

Es gibt genau \(\binom{n}{0}\) Möglichkeiten zur Auswahl von \(n\)-mal \(a\) und \(0\)-mal \(b\).

Das liefert den Beitrag: \(\binom{n}{0}a^nb^0\).

Es gibt genau \(\binom{n}{1}\) Möglichkeiten zur Auswahl von \((n-1)\)-mal \(a\) und \(1\)-mal \(b\).

Das liefert den Beitrag: \(\binom{n}{0}a^{n-1}b^1\).

Es gibt genau \(\binom{n}{2}\) Möglichkeiten zur Auswahl von \((n-2)\)-mal \(a\) und \(2\)-mal \(b\).

Das liefert den Beitrag: \(\binom{n}{0}a^{n-2}b^2\).

Wenn du das forführst und alle Werte addierst, erhältst du den binomischen Lehrsatz:$$(a+b)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot a^{n-k}\cdot b^k$$

zu 1) Hier brauchst du nur den binomischen Lehrsatz anzuwenden:$$\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot\pink{1^{n-k}}\cdot\blue{1^k}=(\pink1+\blue1)^n=2^n$$$$\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}(-1)^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot\pink{1^{n-k}}\cdot(-1)^k=(\pink1+(-1))^n=0$$

zu 2) Hier helfen dir die Auswahl-Überlegungen von oben weiter.$$\red{(1+2x)^{10}}\blue{(1-x^2)^6}$$Zum Faktor \(x^{20}\) führen folgende Auswahlen:

1. Möglichkeit: 10-mal \(\red{2x}\) und 5-mal \(\blue{(-x^2)}\)$$\red{\binom{10}{10}\cdot1^0\cdot(2x)^{10}}\cdot\blue{\binom{6}{5}\cdot1^1\cdot(-x^2)^5}=-6144\,x^{20}$$

2. Möglichkeit: 8-mal \(\red{2x}\) und 6-mal \(\blue{(-x^2)}\)$$\red{\binom{10}{8}\cdot1^2\cdot(2x)^{8}}\cdot\blue{\binom{6}{6}\cdot1^0\cdot(-x^2)^6}=11520\,x^{20}$$

Der gesuchte Koeffizient vor \(x^{20}\) lautet daher: \(5376\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Offensichtlich hattet ihr gerade den Biniomial Gesetz (x+y)^n setz mal x=y=1

dann hast du die erste Aufgabe. entsprechend mit dem Biniomial Gesetz die 2 te.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community