0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen des Interpolationspolynom

Bildschirmfoto 2023-01-18 um 21.15.28.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline\( x \) & 0 & 2 \\
\hline\( f(x) \) & 10 & 8 \\
\hline\( f^{\prime}(x) \) & 1 & \( -3 \) \\
\hline
\end{tabular}

mittels der Hermite-Interpolation:

\( p_{n}(x)=\sum \limits_{j=0}^{n}\left(\left[\tilde{x}_{0}, \ldots, \tilde{x}_{j}\right] f\right) w_{j}(x) \)

Man soll die Koeffizienten [x0...xj]f und die Polynome wʲ(x) bestimmen und ich bitte um Hilfe :/

Avatar von

Oke ich habe es schon selber. Kann ein Mod die Frage dann löschen :)

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest dann ja vermutlich auch

f(x) = - x^2 + x + 10

heraus haben. Ein schönes Video, bei dem das Vorgehen erklärt wird findet man unter

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community