0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

1.Der Güterzug fährt in einer Woche 15 mal hin-und her, der ICE 6 mal ofter und die Regionalbahn 4 mal seltener als der Güterzug.
Um wie viele Prozent ist der ICE schneller als die Regionalbahn?

2. Der Güterzug fährt 100 km/h. Um wie viel km/h ist der ICE schneller als die Regionalbahn?


Problem/Ansatz

1. Ich hab 52% ist das richtig ??

2. /

Avatar von

Was ist mit schneller gemeint?

Die gleichen Strecken öfter oder weniger oft zurücklegen als der GZ?

Die Geschwindigkeit bezieht sich immer auf eine bestimmte Strecke.

Die Aufgabe ist unklar formuliert. Mögliche Antwort: Alle fahren gleich schnell, der ICE macht weniger Pause.

Die Aufgabe ist unklar formuliert.

Da bin ich ja froh, dass andere das auch so sehen.

Solis dies meus servatus sit. (Potentialis der Gegenwart)

hoffentlich trägt der Fragende bald zum Verständnis bei - bevor die KI mit der Berechnung anfängt.

@Karl60: Da hast Du zu früh gehofft. Mitterweile hat ein Benutzer, der angibt es sei auch ihm unklar, ohne zu warten trotzdem eine Antwort eingestellt. Und die ist vom Fragesteller als beste Antwort markiert worden. Was nicht schwierig zu entscheiden ist, wenn es nur eine Antwort gibt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie schon geschrieben wurde, ist die Aufgabenstellung unklar. Trotzdem hier eine Lösung wie man es verstehen könnte:

1. Der Güterzug fährt in einer Woche 15 mal hin-und her, der ICE 6 mal ofter und die Regionalbahn 4 mal seltener als der Güterzug. Um wie viele Prozent ist der ICE schneller als die Regionalbahn?

Der Güterzug fährt 15 mal hin und her, der ICE 21 mal hin und her. Auch eine Angabe wie 6 mal öfter ist in diesem Zusammenhang unklar.

Die Regionalbahn fährt hingegen nur 11 mal hin und her.

Dann wäre der ICE etwa 21/11 - 1 ≈ 0.91 = 91% schneller als die Regionalbahn.

2. Der Güterzug fährt 100 km/h. Um wie viel km/h ist der ICE schneller als die Regionalbahn?

Güterzug: 100 km/h
ICE: 100·21/15 = 140 km/h
Regio: 100·11/15 = 73.33 km/h

Damit ist der ICE etwa 140 - 73.33 = 66.67 km/h schneller als die Regio.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community