0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Der Erdumfang am Äquator beträgt etwa 40 000 km. Ein ICE-Zug ist ungefähr 400 km/h schnell. Wie viel Prozent der Geschwindigkeit der sich drehenden Erde am Äquator erreicht ein ICE-Zug?


Die Geschwindigkeit eines ICE beträgt .....% der Drehgeschwindigkeit der Erde am Äquator.

Avatar von

Wenn man anstatt 24 Stunden die Länge des siderischen Tages verwendet, was ich für richtig halten würde, dann ist der Anteil der ICE-Geschwindigkeit knapp 0,1 Prozentpunkte weniger.

Die Erde dreht sich in 24 Stunden nicht nur einmal um die eigene Achse sondern ein bisschen mehr damit die Sonne wieder am selben Ort steht, weil sich die Erde auch noch ein Stück weiter auf der Sonnenumlaufbahn bewegt. Der siderische Tag, bei dem der Sonnenstand nicht berücksichtigt wird sondern nur die Drehung um die Erdachse, ist darum geringfügig kürzer, die Drehgeschwindigkeit höher, der Anteil der ICE-Geschwindigkeit kleiner.

4 Antworten

+1 Daumen

Drehgeschwindigkeit \( \frac{40000 \, \mathrm{km}}{24 \,\mathrm{h}} \).

Anteil: Zuggeschwindigkeit durch Drehgeschwindigkeit. Multipliziere mit 100 für die Angabe in %.

Avatar von 22 k
Anteil: Drehgeschwindigkeit durch Zuggeschwindigkeit.

Anteil: Zuggeschwindigkeit durch Drehgeschwindigkeit

Danke. Ist korrigiert.

+1 Daumen

Aloha :)

Bei 400 km/h legt der Zug an einem Tag (24 h) die Entfernung 9600 km zurück.

Das sind \(\frac{9600}{40000}=\frac{24}{100}=24\,\%\) der Erdumfangs.

Der Zug bewegt sich also mit \(24\,\%\) der Geschwindigkeit der drehenden Erde.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Erde dreht sich am Tag einmal um ihre Achse.

24h -- 40000km

1h --- 40000/24  = 1666,67 km/h


1666,67km/h --- 100%

1 km/h --- 100%/ 1666,67

400km/h --- 100 %/1666,67*400 = 24%

Avatar von 39 k
0 Daumen

Zuggeschwindigkeit / Umlaufgeschwindigkeit am Äquator

(400 km/h) / ((40000 km) / (24 h)) = 0.24 = 24%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community