0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X,Y unabhängig, identisch und Normalverteilt mit Erwartungswert 0 und Varianz 4.

Was ist die Varianz von X2 + Y2 ?

Problem/Ansatz:

Ich weiß dass Var(X2 + Y2) = Var(X2) + Var(Y2) wegen der unabhängigkeit und auch, dass E(X2) = 4 weil E(X) = 0 aber weiter komme ich nicht.

Avatar von
Ich weiß ... auch, dass E(X2) = 4 weil E(X) = 0

Das tönt seltsam.

Var(X) = E(X2 ) - E(X)2

4 = E(X2) -02


1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die ZV \(Z=\frac{1}{4^2}(X^2+Y^2)\) ist \(\chi^2\)-verteilt mit 2 Freiheitsgraden. Für eine \(\chi^2\)-Verteilung mit \(n\) Freiheitsgeraden beträgt die Varianz \(2n\). Weiterhin gilt \(\mathrm{Var}(aX)=a^2\mathrm{Var}(X)\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community