0 Daumen
579 Aufrufe

- Normalverteilung


-täglicher Verbrauch: Erwartungswert *unbekannt*, Standardabweichung 5.6

an einem Tag: weniger als 10.8 kWh werden mit einer 70%er WS. verbraucht


gesucht: Erwartungswert wöchentlicher Verbrauch (an 5 Tagen *nicht 7* )


-Info: *unabhängige Tagesverbräuche*

würde so vorgehen:

phi((10.8-mhy)/5.6)=0.70

(10.8-mhy)/5.6= 0.53

jetzt nach mhy umformen: mhy=7.832

also Erwartungswert tägl. Verbrauch=7.832

jetzt nehme ich diesen Wert * 5 und komme auf 39.16

würde das stimmen? bin mir noch unsicher bei solchen Aufgaben : ) vor allem weil ich noch den Erwartungswert berechnen muss
Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

NORMAL((10.8 - μ)/5.6) = 0.7 --> μ = 7.863 kWh

E(für 5 Tage) = 5 * 7.863 = 39.32 kWh

Du hast nur kleine Fehler. Vielleicht durch Ablesen aus der Tabelle?

Avatar von 494 k 🚀
phi((10.8-mhy)/5.6)=0.70

(10.8-mhy)/5.6= 0.53

also hier habe ich aus der Tabelle der Wert für WS=0.70 gelesen

diesen gibt es ja nicht genau

es gibt 0.6985 für Perzentil 0.52

und für 0.53 gibt es 0.7019

deswegen habe ich 0.53 genommen

hätte ich die 0.52 nehmen sollen? aber dann würde bei mir 7.888 rauskommen

k = 0.52 ist schon in Ordnung. Ich habe den Wert von k = 0.5244 dem Taschenrechner entnommen und damit gerechnet.

ja ok wichtig ist dass es vom Prinzip her stimmt in der Klausur wird es wahrscheinlich kein Fehler sein

danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community