0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei Z~ N(0,1) und X = (X1,X2)' gegeben durch:

X1 = 1+2Z

X2= 3Z

Dann gilt

     Var(X1)= 4,    Var(X2)=9

und

Cov(X1,X2)= Cov (1+2Z, 3Z) = 6


Problem/Ansatz:

wie wurden die Varianzen und die Kovarianz berechnet?

!

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Varianz gibt es 2 handliche Formeln, mit denen man sehr weit kommt:$$(1)\quad \text{Var}\,(aX+b)=a^2\cdot\text{Var}\,(X)\quad;\quad a,b\in\mathbb{R}\quad;\quad X= \text{ Zufallsvariable}$$$$(2)\quad \text{Var}\,(X+Y)=\text{Var}\,(X)+\text{Var}\,(Y)+2\cdot\text{Cov}\,(X,Y)\quad;\quad X,Y= \text{ Zufallsvariable}$$Beide Formeln kannst du mit Hilfe der Linearität des Erwartungswertes, den wir im Folgenden durch spitze Klammern \(\left<\cdots\right>\) symbolisieren, schnell beweisen:

$$\text{Var}\,(aX+b)=\left<\left[(aX+b)-\left<aX+b\right>\right]^2\right>=\left<\left[(aX+b)-(a\left<X\right>+b)\right]^2\right>$$$$\quad=\left<\left[aX+b-a\left<X\right>-b)\right]^2\right>=\left<\left[aX-a\left<X\right>)\right]^2\right>=\left<a^2\left(X-\left<X\right>\right)^2\right>$$$$\quad=a^2\left<\left(X-\left<X\right>\right)^2\right>=a^2\cdot\text{Var}\,(X)$$$$\text{Var}\,(X+Y)=\left<\left[(X+Y)-\left<X+Y\right>\right]^2\right>=\left<\left[(X-\left<X\right>)+(Y-\left<Y\right>)\right]^2\right>$$$$\quad=\left<\left(x-\left<X\right>\right)^2+\left(Y-\left<Y\right>\right)^2+2\left(X-\left<X\right>\right)\left(Y-\left<Y\right>\right)\right>$$$$\quad=\left<\left(x-\left<X\right>\right)^2\right>+\left<\left(Y-\left<Y\right>\right)^2\right>+2\left<\,\left(X-\left<X\right>\right)\left(Y-\left<Y\right>\right)\,\right>$$$$\quad=\text{Var}\,(X)+\text{Var}\,(Y)+2\cdot\text{Cov}\,(X,Y)$$

Zur Aufgabe:

Die Zufallsvariable \(Z\) ist standard-normalverteilt, d.h. \(\text{Var}\,(Z)=1\), daher gilt:

$$(1)\;\text{Var}\,(X_1)=\text{Var}\,(2Z+1)=2^2\cdot\text{Var}\,(Z)=4$$$$(1)\;\text{Var}\,(X_2)=\text{Var}\,(3Z)=3^2\cdot\text{Var}\,(Z)=9$$

$$(1)\;\text{Var}\,(X_1+X_2)=\text{Var}\,(2Z+1+3Z)=\text{Var}\,(5Z+1)=5^2\cdot\text{Var}\,(Z)=25$$$$(2)\;\underbrace{\text{Var}\,(X_1+X_2)}_{=25}=\underbrace{\text{Var}\,(X_1)}_{=4}+\underbrace{\text{Var}\,(X_2)}_{=9}+2\cdot\text{Cov}\,(X_1,X_2)$$$$\Rightarrow\quad 2\cdot\text{Cov}\,(X_1,X_2)=12$$$$\Rightarrow\quad \text{Cov}\,(X_1,X_2)=6$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die großartige Hilfe!

+1 Daumen

$$ \text{Var}(X_1) = \text{E} \left[ (1+2Z)^2 \right] - \left[ \text{E} (1+2Z) \right]^2 =  \text{E}(1) + \text{E}(4Z) + \text{E}(4Z^2) - \left( \text{E}(1) + \text{E}(2Z) \right)^2 = \\ 1+0+4-((1+0)^2 = 4 $$

Das andere geht genauso.

Avatar von 39 k

Hi,

vielen Dank für die Zeit und die Antwort.

Ich habe versucht E(4Z2) zu berechnen und ich hatte die Antwort 1.

kann ich fragen wie hast du E(4Z2) = 4?


$$ \text{E}(4 Z^2) = 4 \text{E}(Z^2) = 4 $$ weil ja \( Z \sim N(0,1) \) verteilt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community