0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für alle n ≥ 5:

\( \binom{2 n}{n}<2^{2 n-2} \)


Problem/Ansatz:

Wie geht man hier am besten voran?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wie geht man hier am besten voran?

Schon mal mit vollständiger Induktion probiert?

(2n über n) < 2^{2n - 2}

Für n = 5

(2*5 über 5) < 2^{2*5 - 2}
252 < 256
wahr

Jetzt noch den Induktionsschritt probieren

...

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Per Definition ist \(\displaystyle\binom{2n}n=\frac{(2n)!}{\big(n!\big)^2}\).
Damit rechne zunächst nach, dass \(\displaystyle\,\frac{\dbinom{2n+2}{n+1}}{\dbinom{2n}n}=\frac{4n+2}{n+1}\,\) gilt.
Der Induktionsschritt könnte dann folgendermaßen aussehen:$$\dbinom{2n+2}{n+1}=\dbinom{2n}n\cdot\frac{4n+2}{n+1}<2^{2n-2}\cdot\frac{4n+2}{n+1}=2^{2n}\cdot\frac{4n+2}{4n+4}<2^{2n}.$$

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

Eine Möglichkeit ist, zunächst den Binomialkoeffizienten wie folgt umzuformen:

\(\binom{2n}n = \frac{(2n)!}{n! \cdot n!} = \ldots\)

Produkt im Zähler in gerade und ungerade Faktoren zerlegen

\(\ldots = \frac{\prod_{i=1}^n ({\color{blue}2}i) \prod_{i=1}^n (2i-1)}{\left(\prod_{i=1}^n i\right)^2}= \ldots\)

die \({\color{blue}2}\) aus dem Produkt ziehen, kürzen und als ein einziges Produkt schreiben

\(\ldots =2^n\cdot \frac{\prod_{i=1}^n (2i-1)}{\prod_{i=1}^n i} = 2^n \cdot\underbrace{\prod_{i=1}^n \left(2-\frac 1i\right)}_{(\star)} \quad (1)\)

Jetzt freuen wir uns schon, denn alle Faktoren im Produkt \((\star)\) sind kleiner als 2.

Zu zeigen war, dass für \(n\geq 5\) gilt:

\(\binom{2n}n = 2^n \prod_{i=1}^n \left(2-\frac 1i\right) <2^{2n-2}\)

Es genügt also zu zeigen, dass für \(n\geq 5\) gilt:

\(\frac{\prod_{i=1}^n (2i-1)}{\prod_{i=1}^n i} = \prod_{i=1}^n \left(2-\frac 1i\right) <2^{n-2}\)

Da aber alle Faktoren im Produkt \((\star)\) kleiner als 2 sind, genügt es zu zeigen, dass

\(\frac{ \prod_{i=1}^{\color{blue}5} (2i-1) }{\prod_{i=1}^{\color{blue}5} i }= \frac{63}8 < 8 = 2^{{\color{blue}5}-2}\), was eine wahre Aussage ist.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community