0 Daumen
2,6k Aufrufe

Kann mir einer bitte erklären wie man hier vorgeht? Riesen Dankeschön.

Zeigen Sie die folgende Abschätzungen:

Für x,y ∈ ℝ mit 0 < x < y gilt: (y-x) · (y+x) · e^{y²}  ≥  e^{y²} - e^{x²}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathegirl,

(y-x) * (y+x) * e^{y^2}  ≥  e^{y^2} - e^{x^2}   |  : e^{y^2}   [≠0]

y^2 - x^2  ≥  1 - e^{x^2} /  e^{y^2}

y^2 - x^2  ≥  1 - e^{x^2-y^2}

    Setze z = y^2 - x^2   ( > 0 , da nach Voraussetzung 0<x<y )

z  ≥ 1 - e^{-z}  

1 - e^{-z} - z  ≤  0    (#  ?)  

Betrachte  f(z) = 1 - e^{-z} - z   mit Df = ℝ+ 

Es gilt:

f '(z) = e^{-z} - 1 < 0  (→ f streng monoton fallend)  und  limz→0+ f(z) = 0-  

   #    und damit die Behauptung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

sehr nett  danke ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community