0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( x_{n} \) die Anzahl der Pfade mit \( n \) Schritten welche bei \( (0,0) \) beginnen, aus Schritten der Art \( O=(1,0), W=(-1,0) \) oder \( N=(0,1) \) bestehen und sich nie selbst überschneiden.

Bestimmen Sie die Anzahl derartiger Pfade mit \( n \) Schritten für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \).



Problem/Ansatz:

x_1=3

x_2=7

x_3=17

x_4=41

Wenn man sich das aufzeichnet, kann man immer an den Ecken immer entweder 3 oder 2 neue Pfade hinzufügen. Allerdings komme ich nicht so recht auf die richtige Formel. Ist es a_(n+1)=a_(n)*2+a_(n-1)? Aber ist x_0=1 überhaupt?

Avatar von

Aber ist x_0=1 überhaupt?

Das kannst du im Zweifelsfall problemlos so definieren.
Deine Rekursion ist völlig richtig, sie lässt sich zu a_n = ((1+√2)n+1 + (1-√2)n+1) / 2 auflösen.

Siehe auch https://oeis.org/A001333

Vielen Dank :) Das habe ich jetzt auch raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community