0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(\Omega= \{1, . . . , n\} \) und sei \( G := \text{Sym}(\Omega) \). Zeigen Sie:

(a) Erzeugen \( \pi_1, \pi_2 \in G \) dieselbe zyklische Untergruppe von \( G \), so gilt \( f(\pi_1) = f(\pi_2) \).
(b) Sei \( \pi ∈ G \) von Ordnung \( m \). Die Anzahl der Bahnen von \( \langle\pi\rangle \)auf \( \Omega \) ist

$$\frac{1}{m}\sum_{d\mid m}f(\pi^d)\varphi\left(\dfrac{m}{d}\right)$$.

Definition einer Bahn:


Es sei \( \triangleright \) die (Links-)Operation einer Gruppe \( (G,∗) \) auf einer Menge \( X \). Für jedes \( x \in X \) nennt man dann

\( G\triangleright x:=\{g\triangleright x\mid g\in G\} \)

die Bahn.



Ansatz:

Für \( \pi \in \text{Sym}(\Omega) \) betrachtet man die Wirkung von \( \langle \pi \rangle \) auf \( \Omega \). Mit dem Lemma von Burnside: $$\#\text{Anzahl Bahnen}=\frac{1}{m}\sum_{k=1}^m\left|\operatorname{Fix}(\pi^k)\right| \space \space (1)$$, wobei \( \operatorname{Fix}(\pi^k)=\{i\in\Omega\mid\pi^k(i)=i\} \) ist kann man diese Summe die gegeben ist mit Permutationstheorie so umformen, dass die gewünschte Summe aus (b) rauskommt.

Wenn \( \text{ggt}(k,m) =d \), dann legt \( \pi^k \) die gleiche Anzahl von Elementen von \( \Omega \) fest wie \( \pi^d \). Aber es gibt \( \varphi (\frac{m}{d}) \) Elemente mit \( k\in\{1,\dots,m\} \), so dass \( \text{ggt}(k,m)=d \). Dann ergibt sich:

$$ \sum_{k=1}^m\left|\operatorname{Fix}(\pi^k)\right| = \sum_{d,\space d \mid m}\varphi\biggl(\frac{m}{d}\biggr)\left|\operatorname{Fix}(\pi^d)\right| \space \space (2) $$.

Nun wird \( (2) \) in \( (1)  \) eingefügt und man erhält die Formel aus (b) (es gilt \( f(\_) = \left|\operatorname{Fix}(\_)\right| \) ).


Kontext: Da ich gerade für eine Mathe Klausur (Diskrete Mathematik) lerne schaue ich mir ein paar Altklausuren an, wobei diese Aufgabe aus einer der Klausuren ist. Danke im voraus!

Avatar von

Was ist \(f\)?

Das wird in der Aufgabe leider nicht weiter definiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community