0 Daumen
402 Aufrufe

Aufgabe

5. Eine Brücke über einen Fluss sei beschrieben durch die Funktion h (x) = - 0,005x2 + 0,3x
(x in m, h in m).
a) Berechne welche Flussbreite die Brücke maximal überspannen kann, wenn der Fluss in der Höhe 0m fließt.
b) Berechne die maximale Höhe über dem Fluss, welche die Brücke erreicht (Nimm an, dass der Fluss auf derselben Höhe fließt, in der die Enden der Brücke auf dem Boden aufsetzen).
c


Problem/Ansatz:

Aufgabe a hab ich schon aber bei b komme ich nicht weiter bitte Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Skizze

~plot~  -0.005x^2+0.3x;[[0|60|0|45]] ~plot~

a) Berechne welche Flussbreite die Brücke maximal überspannen kann, wenn der Fluss in der Höhe 0m fließt.

Nullstellen f(x) = 0 → x = 0 und x = 60

Damit überspannt die Brücke 60 m

b) Berechne die maximale Höhe über dem Fluss, welche die Brücke erreicht (Nimm an, dass der Fluss auf derselben Höhe fließt, in der die Enden der Brücke auf dem Boden aufsetzen).

Scheitelpunkt in der Mitte zwischen den Nullstellen

Sx = 30

Sy = f(Sx) = 4.5 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

blob.png

a) hast du schon, mit dem Graphen solltest du dann auch b) lösen können.

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Apr 2023 von Endrit P
1 Antwort
Gefragt 22 Mär 2020 von Gast
3 Antworten
Gefragt 31 Mai 2019 von huliaselin
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community