0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich die Aufgabe die unten steht berechnet und für den alpha fehler kam bei mir 99.98% aber ich kann nicht glauben dass das stimmt.

Ein Hellseher behauptet, dass er mit einer 90% Sicherheit die Zukunft vorhersagen kann. Nun wird er getestet. Es wird eine faire Münze 20 geworfen und der Hellseher soll das Ergebnis vorhersagen. Versagt er höchstens 2 Mal so wird man ihm seine Fähigkeiten zubilligen.  Wenn er mehr als 2 Mal falsch liegt wird er als ein Schwindler eingestuft. Damit wird man davon ausgehen, dass seine Fähigkeiten zufallsbedingt sind also durchschnittlich ca. 50%

A) Wie wahrscheinlich ist es, dass aufgrund des testausgangs der hellseher als schwindler eingestuft wird, obwohört er die behauptete Fähigkeit tatsächlich besitzt.

MEINE LÖSUNG:

H0: Er ist ein Hellseher

H1: Er ist kein Hellseher

Fehler 1.Art: H0 wahr aber fälschlicherweise abgelehnt

P0.5 (X>2)=1-0.0002= 0.9998 ?

Stimmt das so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) Wie wahrscheinlich ist es, dass aufgrund des testausgangs der hellseher als schwindler eingestuft wird, obwohört er die behauptete Fähigkeit tatsächlich besitzt.

1 - ∑ (x = 0 bis 2) ((20 über x)·0.1^x·0.9^{20 - x}) = 0.3231 = 32.31%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Apr 2023 von Endrit P
0 Antworten
Gefragt 6 Apr 2015 von Gast
4 Antworten
Gefragt 23 Feb 2015 von Plya
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community