0 Daumen
810 Aufrufe

Bestimmen Sie den Parameter k so das der Punkt P(2/0,5) auf Gk liegt

Gk=0,25 *(x^4 -kx^2 -6)

Meine Lösung

0,5 = 0,25 * (2^4 -k*2^2 -6)

0,5 = 0,25 * ( 16 -k -6)

0,5 = 4 -k -1,5 / + 1,5 / - 4

k = -2

Bei der Lösung kommt aber k = 2 raus was hab ich falsch gemacht?

Avatar von

-k*2^2 = -4k

Die 3. Zeile verstehe ich nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
0,5 = 0,25 * ( 16 -k -6)

ist falsch. Richtig ist

0,5 = 0,25 * ( 16 -4k -6).

Du hattest den Faktor 2² ignoriert.


Die nächste Zeile stimmt wieder:

0,5 = 4 -k -1,5 

Nach deinen beiden Rechenbefehlen lautet die Gleichung dann

-2 = -k.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

0.25·(2^4 - k·2^2 - 6) = 0.5

2^4 - k·2^2 - 6 = 2

16 - k·4 - 6 = 2

10 - k·4 = 2

- k·4 = -8

k = 2

Avatar von 495 k 🚀

Dass k=2 sein muss weiß sie. Warum sagst du ihr nicht, wo ihr Fehler lag?

Weil er das nie tut, da er die Fragen der FS nicht (oder nur seltenst) liest, sondern nur die Aufgabenstellung, um eine Lösung zu liefern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community