0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Ein zylinderförmiger Kochtopf OHNE Deckel mit einem Volumen von 5 Litern soll mit minimalen Materialkosten, also minimaler Oberfläche hergestellt werden.

a) stelle die Haupt - und die Nebenbedingung auf.

b) Zeige durch Berechnung, dass die minimale Oberfläche bei einem Radius von rund 1,17dm erreicht wird. ( Es soll auch kontrolliert werden, ob es sich tatsächlich um ein Minimum handelt.)

c) Erläutere in einem ganzen deutschen Satz, welche Höhe und welchen Durchmesser dieser Kochtopf haben muss.


Problem/Ansatz:

Hauptbedingung: O = pi * r^2 + 2 * pi * r * h

Nebenbedingung: 5 = pi * r^2 * h

h = 5 / (pi * r^2)

Ich bin mir nicht sicher ob die Haupt/Nebenbedingung so stimmt. Wie löst man b) und c) ?

Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) stelle die Haupt - und die Nebenbedingung auf.

Nebenbedingung

V = pi·r^2·h = 5 --> h = 5/(pi·r^2)

Hauptbedingung

O = pi·r^2 + 2·pi·r·h
O = pi·r^2 + 2·pi·r·5/(pi·r^2) = pi·r^2 + 10/r
O' = 2·pi·r - 10/r^2 = 0 --> r = 1.168 dm

b) Zeige durch Berechnung, dass die minimale Oberfläche bei einem Radius von rund 1,17dm erreicht wird. ( Es soll auch kontrolliert werden, ob es sich tatsächlich um ein Minimum handelt.)

O'' = 20/r^3 + 2·pi → für r > 0 immer positiv und damit immer ein Minimum

c) Erläutere in einem ganzen deutschen Satz, welche Höhe und welchen Durchmesser dieser Kochtopf haben muss.

d = 2·1.168 = 2.336 dm

h = 5/(pi·1.168^2) = 1.167 dm

Der Kochtopf sollte einen Durchmesser von ca. 23.4 cm und eine Höhe von 11.7 cm besitzen.

d) Überlege dir, warum diese Optimierung für die Realität totaler Unsinn ist. Betrachte dabei z.B. einfach die Materialstärke der Wand und des Bodens.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) hast du richtig. Setze nun dein h = 5 / (pi * r²) in die Zielfunktion

O(r, h) = pi * r² + 2 * pi * r * h

ein:

O(r)= pi * r² + 2 * pi * r * 5 / (pi * r²).

Das lässt sich hinten ein wenig vereinfachen, dann O'(r) gleich 0 setzen und die gefundene Lösung mit O''(r) auf Minimum oder Maximum testen...

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community