0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe 11:

Sei X X ein metrischer Raum, aX,r>0 a \in X, r>0 . Zeigen Sie, dass Bˉr(a) \bar{B}_{r}(a) eine abgeschlossene Teilmenge von X X ist.

Avatar von
Abgeschlossenheit zeigt man eigentlich immer, indem man zeigt dass das Komplement offen ist.

Das funktioniert hier denke ich auch sehr gut.

Präzision? Br(a) ist ein Kreis?

Br(a) ist ein Kreis in einem metrischen Raum?

Br(a) \overline{B}_r(a) ist der Abschluss der offenen Menge mit dem Radius r r um den Punkt aX a \in X . Der Abschluss besteht aus der Menge und allen Häufungspunkten der Menge.

1 Antwort

0 Daumen

Die abgeschlossene Kugel ist definiert durch Bˉr(a)={xX :   d(x,a)r}\bar{B}_r(a)=\{x\in X:\; d(x,a)\leq r\}.

Nun soll gezeigt werden, dass diese Kugel auch eine abgeschlossene Menge

im Sinne der Metrik ist.

Hierzu betrachten wir die Abbildung f : X[0),  xd(x,a)f:X\rightarrow [0\infty), \; x\mapsto d(x,a).

Mithilfe der Dreiecksungleichung für die Metrik kann man leicht zeigen,

dass ff stetig ist. Eine Abbildung ist genau dann stetig, wenn das

Urbild jeder abgeschlossenen Menge abgeschlossen ist.

In diesem Falle haben wir Bˉr(a)=f1([0,r])\bar{B}_r(a)=f^{-1}([0,r]), q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage