0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Ein Gärtner pflanzt 2/3 so viele Apfelbäume wie Orangenbäume.
Wenn er insgesamt 75 Bäume pflanzt, wie viele Apfelbäume hat er gepflanzt?

a) 30
b) 35
c) 40
d) 45

Avatar von

Kannst du nicht einfach für jede der 4 Antworten die Probe machen?

ja, stimmt. danke! dann sind es wohl 45. aber mich würde der rechenweg trotzdem auch interessieren :)

Nein, es sind nicht 45 Apfelbäume. Wenn das 2/3 der Orangenbäume sein sollten, müsste er 67,5 Orangenbäume gepflanzt haben (45 sind 2/3 von 67,5).

45+67,5 ergibt aber nicht die geforderte Gesamtzahl von 75 Bäumen.

doch, 2/3 von 45 sind doch 30.. und 45 + 30 sind 75, was der zahl entspricht.

45 SIND NICHT ZWEI DRITTEL VON 30.

Lies den Aufgabentext richtig.

30 SIND 2/3 VON 45!!! darum gehts doch auch! außerdem ist das im lösungsheft! und 45+30?? surprise 75.

IMG_9571.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 18
Richtige Antwort: d) 45
Erklärung:
Wir legen die Anzahl an Apfelbäumen als \( x \) fest. Demnach gilt:
\( \begin{array}{ll} \frac{2}{3} x+x=\frac{5}{3} x=75 & \\ \frac{5}{3} x=75 & 1 * 3 \\ 5 x=225 & 1 \div 5 \\ x=45 & \end{array} \)

Dementsprechend pflanzt er 45 Apfelbäume.

Gefragt war, wie viele APFELBÄUME gepflanzt wurden!

2/3 so viele Apfelbäume wie Orangenbäume.

heißt auf alle Fälle, dass es WENIGER Apfelbäume als Orangenbäume sind (weil 2/3 weniger als ein Ganzes ist). Die Anzahl der Apfelbäume ist damit kleiner als die Hälfte aller Bäume. Damit ist jede vorgeschlagene Antwort, die größer als 37,5 (das ist die Hälfte von 75) ist, automatisch falsch.

Denkst du wenigstens jetzt mal nach, bevor du deinen nächsten Beitrag absendest?

Richtige Antwort: d) 45Erklärung:Wir legen die Anzahl an Apfelbäumen als \( x \) fest. Demnach gilt:\( \begin{array}{ll} \frac{2}{3} x+x=\frac{5}{3} x=75 & \\ \frac{5}{3} x=75 & 1 * 3 \\ 5 x=225 & 1 \div 5 \\ x=45 & \end{array} \)Dementsprechend pflanzt er 45 Apfelbäume.

Wenn er 45 Apfelbäume gepflanzt hätte, dann hätte er 75-45=30 Orangenbäume gepflanzt. 45 sind aber nicht 2/3 von 30.

Deine grauenhaft falsche Musterlösung kannst du also einpacken und deren Verfasser wegen groben Unfugs verklagen.

Entweder hat Hihi... die Aufgabe falsch abgeschrieben oder das Lösungsheft enthält einen Fehler.

ich habe copy paste gemacht. ist nämlich online. naja. trotzdem danke und gute nacht noch.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x Orangenbäume

⅔x Apfelbäume <--- gesucht!

x + ⅔x =75

5/3 •x =75 |•⅗

x=75•⅗=45

Avatar von 47 k

super, danke!

Wofür hast du dich jetzt bedankt?

Ich glaube nicht, dass du daraus die richtige Antwort für deine Fragestellung erkannt hast.

habe mich bedankt, weil das der lösungsweg ist und die lösung ist. was willst du jetzt von mir? wenn du kein mathe kannst zieh weg bruder

abakus kann Mathe.

Und ich vermute, dass ihr keine gemeinsamen Eltern habt.

ja stimmt war genervt von den vorherigen antworten.. tut mir leid für die blöden antworten meinerseits aber trotzdem kann man ja nett antworten finde ich..

Das ist schon ein sehr verwirrender Trick oben hinzuschreiben was gesucht ist und dann nach x also der Anzahl an Orangenbäumen aufzulösen und zu verschweigen das das eigentlich nicht gesucht war.

Ich hatte zuerst auch gedacht, dass 45 die gesuchte Lösung ist, bis ich abakus' Kommentar gelesen habe. Danach habe ich das fett Gedruckte ergänzt.

Der Aufgabensteller scheint ja auch auf sich selbst hereingefallen zu sein.

:-)

0 Daumen

x= Anzahl der O-Bäume:

x+ 2/3*x = 75

5/3*x = 75

x= 75*3/5 = 15*3 = 45

-> 2/3*45 = 2*15 = 30 Apfelbäume


oder: 2/3*A = O

O = 3/2*A

3/2*A + A = 75

5/2*A = 75

A= 75*2/5 = 15*2 = 30

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community