0 Daumen
1,4k Aufrufe

IMG_4114.jpeg

Text erkannt:

10 Der Koordinatenursprung \( \mathrm{O} \) und die Punkte \( \mathrm{A}(7|3| 0) \) und \( \mathrm{B}(0|3| 0) \) sind Ecken der Grundfläche einer dreiseitigen Pyramide. Der Punkt \( S(0|0| 7) \) ist die Spitze der Pyramide. Zeichnen Sie die Pyramide und bestimmen Sie das Volumen der Pyramide.
\( v=\frac{1}{3}\left(\frac{1}{2} \cdot 7 \cdot \frac{\sqrt{85}}{2}\right) \cdot 7=37,6464 \text { [VE] } \)

Ich habe diese Aufgabe gelöst, jedoch ist meine Lösung falsch. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die Grundfläche falsch berechnet. Ich komme auf ein Volumen von:

V = 1/6·([7, 3, 0] ⨯ [0, 3, 0])·[0, 0, 7] = 24.5 VE

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Wie berechne ich sie denn richtig?

Entweder du erkennst das es ein rechtwinkliges Dreieck ist

A = 1/2 * 7 * 3 = 10.5 FE

oder allgemein über das Kreuzprodukt

A = 1/2 * |[7, 3, 0] ⨯ [0, 3, 0]| = 1/2 * |[0, 0, 21]| = 10.5 FE

Bei letzterer Formel muss das Dreieck nicht rechtwinklig sein.

Vielen Dank!!

IMG_4123.jpeg

Ich habe die Pyramide gezeichnet ist es so richtig?

Ja. Das sieht gut aus. Ich verstehe allerdings nicht warum du das Koordinatensystem weglässt.

blob.png

Aber wenn es ein rechwinkliges Dreieck müssen doch zwei Seiten Orthogonal zueinander sein, oder?


(Ich habe das Koordinatensystem weggelassen, da es sonst unübersichtlich ist)

Aber wenn es ein rechwinkliges Dreieck müssen doch zwei Seiten Orthogonal zueinander sein, oder?

Der Rechte Winkel ist im Punkt (0 | 3 | 0). Das kann man nur wegen der 3D-Darstellung nicht so schön sehen.

Aber die eine Seite ist dort parallel zur x-Achse und die andere parallel oder auf der y-Achse.

0 Daumen

Offensichtlich hast du den Mittelpunkt von AB bestimmt und geglaubt, dass das der Höhenfußpunkt ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community