0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Kurvenintegrale zweiter Art
Aufgabe 1: Kurvenintegrale über einem ebenen Vektorfeld
Wir betrachten das ebene Vektorfeld
\(v: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad v(x, y)=\binom{y^{2}}{2 y(1-x)}\)
und berechnen das Kurvenintegral zweiter Art \( \int \limits_{\Gamma} v \cdot d \vec{x} \) über unterschiedliche Wege \( \Gamma \), die jeweils vom Punkt \( (1,0) \) zum Punkt \( (0,1) \) führen.
a) Es sei \( \Gamma \) die direkte Verbindungsstrecke von \( (1,0) \) zu \( (0,1) \). Berechnen Sie \( \int \limits_{r} v \cdot d \vec{x} \).
b) Es sei \( \Gamma \) der Streckenzug von \( (1,0) \) über \( (1,1) \) zu \( (0,1) \). Berechnen Sie \( \int \limits_{r} v \cdot d \vec{x} \).
c) Es sei \( \Gamma \) der Viertelkreisbogen des Einheitskreises um den Koordinatenursprung, der die Punkte \( (1,0) \) und \( (0,1) \) verbindet. Berechnen Sie \( \int \limits_{r} v \cdot d \vec{x} \).


Problem/Ansatz:

Schon ein paar Mal neu versucht, aber ich komme nicht weiter. Könnte mir jemand helfen?

Bei der a) habe ich ⅓ raus bekommen. Kann das jemand bestätigen? Und muss bei jeder Aufgabe dasselbe Ergebnis rauskommen?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir sollen das Kurvenintegral über dem Vektorfeld \(\vec v=\binom{y^2}{2y(1-x)}\) auf 3 unterschiedlichen Wegen \(\Gamma_1\), \(\Gamma_2\) und \(\Gamma_3\) bestimmen. Im Allgemeinen hängt der Wert des Integrals vom gewählten Weg ab. Physikalisch gesehen liefert das Integral die benötigte Energie, um im Kraftfeld \(\vec v\) von einem Ort zum anderen zu gelangen. Es gibt spezielle Kraftfelder \(\vec v\) bei denen die Energie unabhängig vom gewählten Weg ist, aber das ist nicht allgemeingültig.

1-ter Weg: \(\Gamma_1\colon(1;0)\to(0;1)\)

Wir brauchen für die Integration einen Ortsvektor \(\vec r\) (Ortsvektoren starten immer am Ursprung), der den Weg entlangfährt:$$\Gamma_1\colon\vec r=\binom{\red x}{\green y}=\binom{1}{0}+t\cdot\binom{-1}{1}=\binom{\red{1-t}}{\green t}\quad;\quad t\in[0;1]$$Da \(x\) und \(y\) offenbar von \(t\) abhängen, integrieren wir mittels Substitution:$$E=\int\limits_{(1;0)}^{(0;1)}\vec v(\red x;\green y)\,d\vec r=\int\limits_{t=0}^1\vec v(\red{x(t)};\green{y(t)})\cdot\frac{d\vec r}{dt}\,dt$$$$\phantom E=\int\limits_{t=0}^1\binom{\green t^2}{2\green t\,(1-\red{(1-t)})}\cdot\binom{-1}{1}\,dt=\int\limits_{t=0}^1(-t^2+2t^2)\,dt=\int\limits_{t=0}^1t^2\,dt=\frac13$$

2-ter Weg: \(\Gamma_2\colon(1;0)\to(1;1)\to(0;1)\)

Hier könntest du analog zum 1-ten Weg vorgehen, brauchst dann natürlich 2 Parametrisierungen, eine für jede Teilstrecke. Aber du kannst dir die Prarametrisierungen hier auch sparen, da die beiden Teilwege parallel zu den Koordinatenachsen verlaufen. Auf dem Weg von \((1;0)\) nach \((1;1)\) ändert sich die \(x\)-Koordinate nicht, also ist \(dx=0\). Auf dem Weg von \((1;1)\) nach \((0;1)\) ist die \(y\)-Koordinate fest, also ist \(dy=0\).

$$E=\int\limits_{(\red1;0)}^{(\red1;1)}\vec v(x;y)\,d\vec r+\int\limits_{(1;\green1)}^{(0;\green1)}\vec v(x;y)\,d\vec r=\int\limits_{y=0}^1\vec v(\red1;y)\,\binom{0}{dy}+\int\limits_{x=1}^0\vec v(x;\green1)\,\binom{dx}{0}$$$$\phantom E=\int\limits_{y=0}^12y(1-\red1)\,dy+\int\limits_{x=1}^0\green1^2\,dx=0+\left[x\right]_{x=1}^0=-1$$

3-ter Weg: \(\Gamma_3\colon(1;0)\to(0;1)\) im Viertelkreis

Den Ortsvektor zum Abtasten des Viertelkreises wählen wir in Polarkoordinaten:$$\vec r=\binom{\red x}{\green y}=\binom{\red{\cos\varphi}}{\green{\sin\varphi}}\quad;\quad\varphi\in\left[0;\frac\pi2\right]$$Wir integrieren nun wieder mittels Substitution:$$E=\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\vec v(\red{x(\varphi)};\green{y(\varphi)})\,\frac{d\vec r}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\binom{\green{\sin^2\varphi}}{2\green{\sin\varphi}(1-\red{\cos\varphi)}}\binom{-\sin\varphi}{\cos\varphi}d\varphi$$$$\phantom E=\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\left(\overbrace{\underbrace{(\cos^2\varphi-1)}_{=-\sin^2\varphi}\sin\varphi}^{=-\sin^3\varphi}+2\sin\varphi\cos\varphi-2\sin\varphi\cos^2\varphi\right)d\varphi$$$$\phantom E=\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\left(-\sin\varphi+2\sin\varphi\cos\varphi-\sin\varphi\cos^2\varphi\right)d\varphi$$$$\phantom E=\left[\cos\varphi+\sin^2\varphi+\frac13\cos^3\varphi\right]_{\varphi=0}^{\pi/2}=1-\frac43=-\frac13$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo Tschakabumba,


vielen herzlichen Dank! Du hast mir damit sehr geholfen. Keine weiteren Fragen :)

Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community