0 Daumen
4,1k Aufrufe
Zwei Zahlen unterscheiden sich um 11. Die Summe ihrer Quadrate beträgt 541.

Die Rechnung soll mit der PQ-Formel erfolgen.

 !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast zwei Zahlen: x und y. y=x+11.  hier gleich die Gleichung:

x2+(x+11)= 541

Mit dieser Gleichung kann man die Aufgabe fertig lösen. Ich kenne jedoch die PQ-Formel (oder gleichwertige) noch nicht und kann hier die Aufgabe nicht weiterlösen. Ich benutze einfach WolframAlpha um diese Gleichung zu lösen....

Er gibt die Lösung x=-21 und x=10 aus.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen

gegeben x, und y=x+11   unten einsetzen

                    x²+y²=541

dann     x²+(x+11)²=514

      x²+x²+22x+121=541     |zusammenfasssen , -541

          2x²+22x-420=0         | /2

            x²+11x-210=0        pq-Formel anwenden

       x1,2= - 11/2±√121/4+840/4

        x1,2= -11/2 ±31/2       x1=10    , x2=-21

                                          y1=21      y2= -10

L={  10| 21 und -21|-10}

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community