0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Kreis mit Mittelpunkt M werden Punkte A, B und C gewählt, so dass im Bogenmaß ∡CMB=∡BMA=0,11
gilt. Bestimmen Sie die Größe des Winkels ∡ABC sowohl im Bogenmaß, als auch im Gradmaß (jeweils auf zwei Stellen hinter dem Komma gerundet).

Im Bogenmaß ist ∡ABC≈?

Im Gradmaß ist ∡ABC≈?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Dreiecke CMB und BMA sind gleichschenklig. Daher sind die Basiswinkel φ bei C, B und A gleich groß.

Der gesuchte Winkel entspricht 2φ.

 2φ+0,11=π

2φ = π - 0,11

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank, wie rechnet man das Ganze dann ins Gradmaß um?

Da π 180° entspricht:

"durch π mal 180"

:-)

0 Daumen

Hallo

hast du das skizziert? Kennst du Sätze über Winkel im Kreis?
Antwort Winkel ABC=pi-0,11 im Bogenmaß
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community