0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind jeweils verschiedenen Parabeln, bestimme rechnerisch die Funktionsgleichung.Die Parabel hat den Scheitel auf der y Achse und verläuft durch P(2/3) und Q(-4/0)


Problem/Ansatz:

Verstehe gar nicht wie ich diese Punkte in eine Formel bringen soll und auch nicht welche Formel ich anwenden muss.

Avatar von

Welcher Schlaumeier sieht denn zur verlinkten Frage ein Duplikat? Es gibt zwar ein bereits beantwortetes Duplikat, aber das ist eine andere Frage und nicht die verlinkte...

2 Antworten

0 Daumen

Das ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe.

Ansatz

f(x) = ax^2 + bx + c

Bedingungen in mathematischer Kurzform und das Gleichungssystem.

b = 0
f(2) = 3 --> 4a + 2b + c = 3
f(-4) = 0 --> 16a - 4b + c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = -0,25·x² + 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Parabel hat den Scheitel auf der y Achse und verläuft durch \(P(2|3)\) und \(Q(-4|0)\)

Bedingt durch die Symmetrie zur y-Achse gilt auch:  \(P(2|3)\)  →   \(R(-2|3)\)    und  \(Q(-4|0)\)   →  \(O(4|0)\)

\(f(x)=a(x+4)(x-4)=a(x^2-16)\)

\(P(2|3)\):

\(f(x)=a(4-16)=-12a=3\)

\(f(x)=a(4-16)=-12a=3\)   →  \(a=-\frac{1}{4}\)

\(f(x)=-\frac{1}{4}(x^2-16)\)Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community