0 Daumen
760 Aufrufe
Die parabel p1 hat die funktion y=ax2 und die parabel p2 hat die funktion y=x2+c. Sie haben den punkt P (2/2) gemeinsam. bestimme die funktionsgleichung der beisen parabeln. Wie fang ich denn da an wenn nur 1 punkt gegeben ist?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

p1: f(x) = ax2

p2: g(x) = x2 + c

 

Sie haben P(2|2) gemeinsam, also setzen wir x = 2 und y = 2 in die beiden Funktionsgleichungen ein:

 

f(2) = a * 22 = 2 | also a = 2/4 = 1/2

f(x) = 1/2 * x2

 

g(2) = 22 + c = 2 | also c = 2 - 4 = -2

g(x) = x2 - 2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen vielen dank! gut erklärt und hat mir weiter geholfen
0 Daumen


p1 : f ( x ) = a * x^2
f ( 2 ) = a * 2^2 = 2
4 * a = 2
a = 1/2
f ( x ) = 1/2 *x^2

p2 : f ( x ) = x^2 + c
f ( 2 ) = 2^2 + c = 2
4 + c = 2
c = -2
f ( x ) = x^2 - 2

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Daaaanke dir vielmals :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community