0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:ich habe es so verstanden und gelöst, dass b=3 und d=8

a habe ich nicht rausbekommen und beim b und d bin nicht sicher, ob ich das richtig gemacht habe

IMG_0831.jpeg

Text erkannt:

Geben Sie die ganzzahligen Faktoren \( a, b, d \) an, die zur Funktion vom Typ
\( f(x)=a \sin (b x)+d \)
aus dem Plot passen.

Avatar von

Vergleiche mal diese beiden Lösungen (eine davon ist von Dir) mit der Graphik in der Aufgabe.

Mit GTR & Co. kann man solche Aufgaben ja auch mit "trial and error" lösen...

3 Antworten

0 Daumen

Probiere ein paar Punkte um es selbst zu prüfen. Es muss z.B. f(0)=7 sein, laut plot. Ist das bei Dir erfüllt?

Teste mit anderen x-Werten, für die f(x)=7 sein muss, um den Wert von \(b\) zu ermitteln.

zum Wert von \(a\): \(\sin\), also mit \(a=1\), schwingt zwischen -1 und 1. Also schwingt \(a\sin\) zwischen?

Avatar von 11 k
0 Daumen

a = 1
b = 4
d = 7

Skizze

~plot~ 1*sin(4*x)+7;[[-7|7|5|9]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Mache dir klar, was die einzelnen Parameter bedeuten:

\(a\) ist die Amplitude. Sie gibt den maximalen Ausschlag der Schwingung an.

\(b\) ist die Kreisfrequenz. Sie gibt an, wie viele Schwingungen im Bereich von \([0; 2\pi]\) sind.

\(c\) ist die Verschiebung nach oben oder unten.

Folgendes Vorgehen hilft:

Schaue dir erst einmal an, wo beim Graphen die "Mittellinie" ist. Die ist genau da, so dass die Ausschläge jeweils gleichweit von ihr entfernt sind. Das ist in diesem Fall sehr einfach, weil sie in der Graphik ebenfalls genau in der Mitte ist. Diese Mittellinie gibt dir die Verschiebung an, also das \(c\), da beim Sinus diese Linie standardmäßig bei 0 liegt.

Schaue dir dann an, wie weit die Ausschläge von der Mittellinie ausgehen. Dieser Wert gibt dir nämlich die Amplitude an.

Schaue dir schließlich an, wie viele Schwingungen (ein Ausschlag oben, einer unten) du im Bereich \([0; 2\pi]\) zählen kannst. Das liefert dir dann die Kreisfrequenz.

Avatar von 22 k

Vorsicht mit dem Begriff "Frequenz", \(\sin\) hat ja trotz \(b=1\) nicht die Frequenz 1, sondern \(\frac1{2\pi}\), Anzahl Schwingungen pro Zeiteinheit. Die Kreisfrequenz wäre 1, die beiden Begriffe sollte man aber klar trennen.

Du hast natürlich Recht, danke. Ich habe es entsprechend angepasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community