0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

… Was ist eine Abnahmerate und wie berechne ich diese?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bespiel:

Anfangsbestand: 1.1.2015: 1000

Endbestand 1.1.2023: 200

Wir gehen von exponentieller Abnahme aus.


1000*q^8 = 200

q= (200/1000)^(1/8) = 0,917 (Abnahmefaktor)

0,917-1 = -0,083 = - 8,3% p.a. (Abnahmerate)

Avatar von 39 k

in den Lösungen wurde die Abnahmerate mit der ersten Ableitung berechnet, zu einem gewissen Zeitpunkt. Wie ist das zu verstehen?

Wie lautet die Funktion? Was bildet sie ab?

0 Daumen

Allgemein nennt man den Wert der ersten Ableitung an einem bestimmten Punkt auch (momentane) Änderungsrate. Je nach Kontext kann es dann auch eine Wachstumsrate, Wachstumsgeschwindigkeit, Abnahmerate, Zuflussrate etc. sein. Die Ableitung einer Funktion gibt nämlich an, wie sich der Funktionsgraph bzw. die Funktionswerte verändern.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community