0 Daumen
583 Aufrufe

Wenn A und B zwei quadratische Matrizen sind, gilt ja det(AB) = det(BA). Gilt dann auch das det(AB - t*E) = det(BA - t*E) ist, wobei E die Einheitsmatrix und t ein Skalar ist?

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(AB-tE)T = (AB)T-tE = BTAT-tE, nun bilde die Determinante, die ändert sich beim Transponieren nicht.

Avatar von

Aber warum gilt det(B^T A^T - tE)

= det(BA - tE).  Also det(B^T A^T) = det(BA) ist klar, aber da ist ja noch das -tE.

Gut, das ist nicht klar.

Die Newtonschen Formeln für symmetrische Polynome zeigen den Zusammenhang zwischen den Koeffizienten eines Polynoms und den Potenzsummen der Nullstellen.

Hier gilt ai = -1/i Σ aj spur(Ai-j), Summe von 0 bis i-1. Und die Argumente der Spur können vertauscht werden.

Das war zugegebenermaßen ein starkes Geschütz; vielleicht geht es einfacher.

Danke Dir! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community