0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

f(t): 200+200t*e^-0,5t


Problem/Ansatz:

hey ich versteh diese Ableitung nicht kann mir bitte einer helfen? Auf YouTube kam als erste Ableitung e^-0,5t(200-100t) bei mir aber e^-0,5t(400-100t) die Funktion die abgeleitet werden soll steht oben.

Bitte hilft mir

Avatar von

Du meinst ziemlich sicher nicht

f(t): 200+200t*e^-0,5t

sondern

f(t) = 200+200t*e^(-0,5t)

und auch nicht

e^-0,5t(200-100t) ... e^-0,5t(400-100t) 

sondern

e^(-0,5t) (200-100t) ... e^(-0,5t) (400-100t)

3 Antworten

0 Daumen

Ich vermute, dass du zur Ableitung die 200 dazugerechnet, die ganz vorne im Funktionsterm stehen. Beachte aber, dass diese 200 beim Ableiten vollständig wegfällt und daher nicht für die Produktregel herangezogen werden muss.

Zur Bestätigung der Vermutung, solltest du deine Rechnung zeigen.

Avatar von 22 k

Ja war richtig vielen Dank

0 Daumen

Verwende den https://www.ableitungsrechner.net zur Hilfe und Selbstkontrolle.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

200 fällt weg (Konstantenregel)

Produktregel und Faktorregel beim 2. Summanden:

u= 200t , u' = 200

v= e^(-0,5t), v' = -0,5*e^(-0,5t)

f '(t) = 200*e^(-0,5t)+ 200t*(-0,5)*e^(-0,5t) =  200*e^(-0,5t)*(1-100t)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community