0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenschaften vom Dirac (Abtasteigenschaft):

Eine Aufgabe besagt: \( \int\limits_{0}^{t} \) x(t-τ) δ(τ) dτ = x(t)

Das hat sicherlich mit dem Dirac was tun, wie ich erfahren, der dann alles abblenden.

Was wäre, wenn der Dirac verschoben wäre z.B.: δ(τ-2)? = x(t-2)?


Wie ist dies zu interpretieren und verstehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Per Definition hat die Dirac'sche Deltafunktion \(\delta(x)\) zwei Eigenschaften.

1) Sie hat nur an der Stelle \(0\) einen von Null verschiedenen Wert:$$\delta(x)=0\quad\text{für }x\ne 0\quad;\quad\delta(0)\ne0$$

2) Zusammen mit einer stetigen Funktion \(f(x)\) gilt:$$\int\limits_a^bf(x)\cdot\delta(x-x_0)\,dx=f(x_0)\quad\text{für }x_0\in[a;b]$$

Du brauchst also nur zu schauen, an welcher Stelle \(x_0\) im Integrationsintervall das Argument der Delta-Funktion zu Null wird. Der Funktionswert \(f(x_0)\) an dieser Stelle ist dann gleich dem Wert des Integrals.

Hier in der Aufgabe wird das Argument \(\tau\) der Delta-Funktion für \(\tau=0\) zu Null. Daher gilt:$$\int\limits_0^tx(t-\tau)\,\delta(\tau)\,d\tau=x(t-0)=x(t)$$

Wenn die Dirac-Funktion um \(2\) nach rechts verschoben wäre, würde gelten$$\int\limits_0^tx(t-\tau)\,\delta(\tau-2)\,d\tau=x(t-2)\quad\text{für }t\ge2$$

Das Argument \((\tau-2)\) der Delta-Funktion wird nämlich für \(\tau=2\) zu Null. Wichtig ist dann aber, dass \(t\ge2\) gelten muss, damit das Null-Argument der Delta-Funktion im Integrationsintervall liegt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community