0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die zwei Geraden g und h:
g: X = (3/-5) + t • (1/a)
h: y = 3 • x - 1
Aufgabenstellung:
Bestimmen Sie den Wert von a so, dass g und h zueinander parallel sind!


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man a

Avatar von

Vermutlich soll das bei g die vektorielle Darstellung sein.

$$ g:~~~ \vec x = \binom{3}{-5}+ t\cdot\binom 1 a $$

Die Steigung von h ist gleich 3. Damit die Geraden parallel verlaufen, muss die Steigung von g ebenfalls 3 betragen, d.h. wenn x um 1 wächst, muss y um 3 größer werden.

Da der Punkt (3|-5) auf g liegt, muss auch (3+1|-5+3) auf g liegen.

Damit ist a nun ganz einfach zu berechnen.

:-)

Das könnte man als $$ g:~~~ \binom{x}{y} = \binom{3}{-5}+ t\cdot\binom 1 a $$ notieren, um einen besseren Überblick zu bekommen.

2 Antworten

0 Daumen

Die Steigung von h ist 3 also als Vektor [1, 3], wenn man 1 in x-Richtung geht muss man 3 in y-Richtung gehen.

Damit muss a einfach 3 sein.

Also eine lineare Funktion y = mx + b kann man in Parameterform schreiben als

X = [0, b] + r * [1, m]

Das sollte man meiner Meinung nach wissen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Verbesserung:

\(x=3+t\)   →  \(t=\red{x-3}\)

\(y=-5+t \cdot a\)   →  g: \(y=-5+(\red{x-3} )\cdot a=-5+ax-3a\)

h: \(y=3x-1\)

\( a=3\)    

g: \(y=-5+3x-9\) 

g: \(y=3x-14\)

Avatar von 43 k

Aufgabe falsch gelesen. Warum liest Du denn nicht erstmal die Kommentare und anderen Antworten?

Danke für den Hinweis. Ich habe oben verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community