0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe: Eine Zufallsvariable nehme nur Werte aus dem Intervall [0,12] an. X habe den Erwartungswert 10 und die Varianz 0,45. Schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit P(X≤7) nach oben ab.

Mein Ansatz war die Ungleichung von Chebyshiev, aber ich komm gerade einfach nicht weiter.

Habe das ganze mit einer abgewandelten Formel versucht: P{X≥λ}≤\( \frac{E(X)}{λ} \)

aber hier verwende ich doch gar nicht die Varianz und meine Abschätzung nach oben wird negativ (-\( \frac{3}{7} \))

Vielen Dank jetzt schon

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegebene Werte:

μ = 10 ; σ^2 = 0,45

Damit erhalten wir die Standardabweichung

σ = √0.45 = 0.6708

Gesuchte Wahrscheinlichkeit:

P(X ≤ 7)

P(X - 10 ≤ -3)

P(|X - 10| ≥ 3) beinhaltet die Fälle X ≤ 7 als auch X ≥ 13. X ≥ 13 kann allerdings nicht von der Zufallsgröße angenommen werden. Damit können wir über Tschebyscheff abschätzen.

P(|X - μ| ≥ k·σ) ≤ 1/k^2

mit k = 3/σ = 3/0.6708 = 4.472

P(|X - 10| ≥ 3) ≤ 1/4.472^2 = 0.05000

Damit ist die Wahrscheinlichkeit P(X ≤ 7) nach oben durch 0.05 abgeschätzt.

Avatar von 494 k 🚀
P(|X - 10| ≤ 3) beinhaltet die Fälle X ≤ 7 als auch X ≥ 13.

Nein.

Ach. Ich glaube da habe ich mich in den Ungleichheitszeichen vertippt.

Tippfehler sollten jetzt korrigiert sein.

Vielen Dank für die ausführliche und verständliche Antwort,

habe nur eine Frage bei dem Schritt von P(X - 10 ≤ -3) zu P(|X - 10| ≥ 3)

hast du hier einfach auf beiden Seiten den Betrag hinzugefügt, oder?

hast du hier einfach auf beiden Seiten den Betrag hinzugefügt, oder?

Genau.

0 Daumen

Es gilt

\(P(X\leq 7)=P(|X-10|\geq 3)\).

Das solltest du mit Tschebyscheff abschätzen können.

Avatar von 22 k

sollte nicht \( P(X\leq 7) = 1-P(X>7) \) sein?

Bzw. warum nimmst du an, dass \(X\) diskret ist?

Oh danke... guter Einwand. Ich arbeite einfach zu viel mit diskreten Verteilungen. Habe die Antwort korrigiert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community