0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen produziert ein Produkt, bei dem sich die Herstellungskosten pro Stück auf 800 Euro belaufen. Pro Stück ist jeweils genau ein Bauteil B1 und ein Bauteil B2 verbaut. Während der Garantiezeit fällt das Bauteil B1 mit einer Wahrscheinlichkeit von p1 = 0.2 und das Bauteil B2, davon unabhängig mit einer Wahrscheinlichkeit von p2 = 0.01. Die Reparaturkosten von Bauteil B1 bzw. B2 betragen 30 Euro bzw. 400 Euro.


(i) Wie hoch sind die erwarteten Reparaturkosten X des Produkts innerhalb der Garantiezeit? Bestimmen Sie auch die Varianz.


(ii) Zu welchem Preis muss das Produkt verkauft werden, um einen Reingewinn von mindestens 150 Euro zu erwarten?


(iii) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit höchstens dafür, dass die Gesamtreparaturkosten Y bei einem Verkauf von 500 Geräten mehr als 1000 Euro vom erwarteten Wert abweichen?


(iv) Wie viele Produkte müssen mindestens verkauft werden, wenn die anfallenden durchschnittlichen Gesamtreparaturkosten Zn mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 95%, um weniger als 10 Euro vom Erwartungswert abweichen sollen?


Hinweis: Sie dürfen bei der ganzen Aufgabe annehmen, dass die Varianz additiv ist,
d.h. für zwei Zufallsvariablen X, Y gilt Var(X + Y ) = Var(X) + Var(Y ).


Problem/Ansatz:

Leider komme ich bei der Aufgabe nicht weiter. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) Wie hoch sind die erwarteten Reparaturkosten X des Produkts innerhalb der Garantiezeit? Bestimmen Sie auch die Varianz.

E(X) = 30·0.2 + 400·0.01 = 10

V(X) = (30^2·0.2 - 6^2) + (400^2·0.01 - 4^2) = 1728

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community