0 Daumen
565 Aufrufe

IMG_1842.jpeg

Text erkannt:

(b) \( \int \limits_{0}^{\frac{\pi}{6}} \frac{2}{\cos (x)} \mathrm{d} x \)

Hallo,

bei folgender Integration soll ich die Substitution anwenden. Allerdings ist mir hier ein genaues Vorgehen unklar. Ich habe den Quotienten als Produkt umgeschrieben, aber weiß leider nicht weiter.

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Forme den Integranden zunächst etwas um:$$I=\int\limits_0^{\pi/6}\frac{2}{\cos(x)}\,dx=2\int\limits_0^{\pi/6}\frac{1}{\cos\left(\frac x2+\frac x2\right)}\,dx=2\int\limits_0^{\pi/6}\frac{\cos^2\left(\frac x2\right)+\sin^2\left(\frac x2\right)}{\cos^2\left(\frac x2\right)-\sin^2\left(\frac x2\right)}\,dx$$Im Zähler haben wir den trigonometrischen Pythagoras verwenden und im Nenner das Additionstheorem für den Cosinus. Nun kürzen wir mit \(\cos^2\left(\frac x2\right)\) und erhalten$$I=2\int\limits_0^{\pi/6}\frac{1+\tan^2\left(\frac x2\right)}{1-\tan^2\left(\frac x2\right)}\,dx$$

Nun substituieren wir \(t\coloneqq\tan\left(\frac x2\right)\). Die Ableitung:$$\frac{dt}{dx}=\left(\frac{\overbrace{\sin\left(\frac x2\right)}^{=u}}{\underbrace{\cos\left(\frac x2\right)}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\cos\left(\frac x2\right)\cdot\frac12}^{=u'}\cdot\overbrace{\cos\left(\frac x2\right)}^{=v}-\overbrace{\sin\left(\frac x2\right)}^{=u}\cdot\overbrace{\left(-\sin\left(\frac x2\right)\cdot\frac12\right)}^{=v'}}{\underbrace{\cos^2\left(\frac x2\right)}_{=v^2}}$$$$\phantom{\frac{dt}{dx}}=\frac12\cdot\frac{\cos^2\left(\frac x2\right)-\sin^2\left(\frac x2\right)}{\cos^2\left(\frac x2\right)}=\frac12\cdot\left(1+\tan^2\left(\frac x2\right)\right)=\frac{1+t^2}{2}$$liefert uns das Differential \(dx=\frac{2\,dt}{1+t^2}\) und wir erhalten folgendes Integral:$$I=2\int\limits_{t(0)}^{t(\pi/6)}\frac{1+t^2}{1-t^2}\cdot\frac{2\,dt}{1+t^2}=2\!\!\!\!\int\limits_{0}^{\tan\left(\frac{\pi}{12}\right)}\!\!\!\!\frac{\green2}{1-t^2}\,dt=2\!\!\!\!\int\limits_{0}^{\tan\left(\frac{\pi}{12}\right)}\!\!\frac{(\green1\pink{+t})+(\green1\pink{-t})}{(1+t)(1-t)}\,dt$$$$\phantom I=2\!\!\!\!\int\limits_{0}^{\tan\left(\frac{\pi}{12}\right)}\left(\frac{1}{1-t}+\frac{1}{1+t}\right)dt=2\cdot\left[-\ln|1-t|+\ln|1+t|\right]_0^{\tan\left(\frac{\pi}{12}\right)}$$$$\phantom I=2\cdot\left[\ln\left|\frac{1+t}{1-t}\right|\right]_0^{\pink{\tan\left(\frac{\pi}{12}\right)}}=2\cdot\ln\left|\frac{1+\pink{(2-\sqrt3)}}{1-\pink{(2-\sqrt3)}}\right|=2\cdot\ln\left|\frac{3-\sqrt3}{\sqrt3-1}\right|$$$$\phantom I=2\cdot\ln\left|\frac{\sqrt3(\sqrt3-1)}{\sqrt3-1}\right|=2\cdot\ln\left(\sqrt3\right)=\ln\left((\sqrt3)^2\right)=\ln(3)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Standardweg ist die Substitution \(u=\tan\frac{x}2\). Wurde vermutlich in der Vorlesung besprochen. Dann ist \(\cos x=\frac{1-u^2}{1+u^2}\) und \(dx=\frac2{1+u^2}du\).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community