0 Daumen
655 Aufrufe

Aufgabe:

Hey:) ich muss diese Funktion:

x - ((4x²+1)/(2x))

ohne die Quotienten - Regel ableiten


Problem/Ansatz:

Ich habe es zwar mehrere Male versucht, bin aber nie auf das richtige Ergebnis gekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x)=x-\frac{4x^2+1}{2x}=x-\left(\frac{4x^2}{2x}+\frac{1}{2x}\right)=x-\left(2x+\frac{1}{2}x^{-1}\right)=-x-\frac{1}{2}x^{-1}$$$$f'(x)=-1-\frac{1}{2}\cdot(-1)\cdot x^{-2}=\frac{1}{2x^2}-1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2013 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community