0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe 1: Durch einen Funktionsgraphen gegebene Fläche Wir betrachten die Fläche \( S \), die durch den Graphen der Funktion


\(h: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad h(x, y):=2-x^{2}-y^{2}\)


über der Kreisscheibe


\(B:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq 2\right\}\)


gegeben ist.


a) Berechnen Sie die Oberfläche \( O(S) \) des Graphen \( S \) der Funktion \( h \) über der Kreisscheibe \( B \).


b) Es sei nun zusätzlich die Belegungsfunktion


\(f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x, y, z):=z\)
gegeben. Berechnen Sie das Oberflächenintegral erster Art \( \iint_{S} f \) do von \( f \) über der Fläche \( S \).


Ansatz:

\(\begin{array}{l}h: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad h(x, y):=2-x^{2}-y^{2} \\B:=\left\{(x, y)\in mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq 2\right\}\end{array}\)

a)

\(\begin{array}{l}O(s)=S S_{s} 1 d o=S S_{B}\left\|S_{u}(u, v) \times S_{v}(u, v)\right\| d(u, v) \\s: B \rightarrow \mathbb{R}^{3}, \quad s(u, v):=\left(\begin{array}{c}u \\v \\{n(u, v)}\\\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}u \\v \\2-u^{2}-v^{2}\end{array}\right) \\s_{u}(u, v) \times s_{v}(u, v) \\\frac{\partial s}{\partial u}(u, v) \times \frac{\partial s}{\partial v}(u, v)=\left(\begin{array}{c}1 \\0 \\-2 u\end{array}\right) \times\left(\begin{array}{c}0 \\1 \\-2 v\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}0 \cdot(-2 v)-(-2 u) \cdot 1 \\-2 u \cdot 0-1 \cdot(-2 v) \\1 \cdot 1-0 \cdot 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 u \\2 v \\1\end{array}\right) \\\left\|s_{u}(u, v) \times s_{v}(u, v)\right\|=\sqrt{(2 u)^{2}+(2 v)^{2}+1^{2}}\end{array}\)
\(\begin{aligned}O(S) & =\iint_{B} \sqrt{(2 u)^{2}+(2 v)^{2}+1^{2}} d(u, v)=\int \limits_{r=0}^{2 \pi} \int \limits_{r=0}^{\sqrt{2}} \sqrt{4 u^{2}+4 v^{2}+1} d(u, v)=\int \limits_{p=0}^{2 \pi} \int \limits_{r=0}^{\sqrt{2}} \sqrt{1+4 r^{2}} r d r d \rho \\& =\int \limits_{0}^{2 \pi}\left[\frac{1}{12}\left(1+4 r^{2}\right)^{\frac{3}{2}}\right]_{0}^{\sqrt{2}} d \rho=\int \limits_{0}^{2 \pi}\left(\frac{1}{12}\left(1+4 \sqrt{2}^{2}\right)^{\frac{3}{2}}-\frac{1}{12}\left(1+4 \cdot 0^{2}\right)^{\frac{3}{2}}\right) d \rho=\int \limits_{0}^{2 \pi}\left(\frac{27}{12}-\frac{1}{12}\right) d \rho \\& =\left[\frac{13}{6} \rho\right]_{0}^{2 \pi}=\frac{13}{3} \pi\end{aligned}\)


Das ist mein Ansatz zur a). Ich weiß allerdings nicht, ob das so richtig ist. Bei der b) habe ich keinen Ansatz. Würde mich über Unterstützung freuen!


Gruß Martin

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community