0 Daumen
572 Aufrufe

DGL 2-ter Ordnung (mit Falluntersuchung)

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung für die Differentialgleichung

\(t^2 x'' + t x' - x = \ln(t) \)

AWP:

\( x(1) = 2 \)

\( x'(1) = -1 \)

\(t = 1 \)


Problem:

Ich persönlich habe noch Verständnis Probleme bezüglich der "Fälle" die man betrachten muss, während man versucht die allgemeine Lösung zu berechnen.

Wenn man die Gleichung gleich Null stellt und nach lambda umstellt bekommt man als Ergebnis

\( \lambda_{1,2} = \pm 1 \)

Nun solle man bestimmte fälle betrachten, da wie ja zwei Nullstellen haben. Ich habe allerdings das Problem diese Fälle zu untersuchen.

Kann wer mir helfen dabei?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

±1 ist richtig

Eine Möglichkeit wäre, den Ansatz für die part. Lösung über die Wronski - Determinante zu berechnen.

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community