0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Die Grenzkosten K' der Firma DatTech sind durch K'(x) = 0,4 • x + 80 gegeben. Derzeit beträgt die tägliche Produktionsmenge 25 ME. Die Firma hat jedoch freie Kapazitäten. Ein Abnehmer bietet einen Zusatzauftrag an und ist bereit, einen Preis von 75 GE/ME zu bezahlen. Soll DatTech den Auftrag annehmen? Vergleiche dazu die Einnahmen und Kosten bei einer täglichen Produktionssteigerung von 25 ME auf 26 ME

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Firma soll den Auftrag annehmen, wenn

        \(G(26) > G(25)\)

ist.

Dabei ist

        \(G(x) = E(x) - K(x)\)

mit

        \(E(26) = E(25) + 75\)

und

        \(K(x) = K_{\mathrm{fix}} + \int_{0}^x K'(t)\,\mathrm{d}t\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Nein, und da muss man auch nicht rechnen:

Der zusätzliche Erlös für das 26. Stück ist 75 GE und die zusätzlichen Kosten sind irgendwas plus 80 GE, wobei das "irgendwas" nicht negativ ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community