0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:


A 11: \( 5^{2 n}-3^{2 n} \) ist durch 8 teilbar für alle \( n \geq 0 \)
Induktionsanfang: \( n=0: 5^{0}-3^{0}=1-1=0 \) ist durch 8 ohne Rest teilbar.
Induktionsschluss:
\( \begin{aligned} 5^{2(n+1)}-3^{2(n+1)} &=5^{2 n+2}-3^{2 n+2} \\ &=25 \cdot 5^{2 n}-9 \cdot 3^{2 n} \\ &=24 \cdot 5^{2 n}+1 \cdot 5^{2 n}-8 \cdot 3^{2 n}-1 \cdot 3^{2 n} \\ &=\left(5^{2 n}-3^{2 n}\right)+8\left(3 \cdot 5^{2 n}-3^{2 n}\right) \end{aligned} \)
ist durch 8 teilbar, da der erste Summand durch 8 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 8 ist.



Problem/Ansatz:

Moin, kann mir jemand erklären, wie man beim induktionsschluss von der dritten in die vierte Zeile gekommen ist? Danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die dritte Zeile hat die Form

a+b-c-d.

Die Reihenfolge wurde lediglich umgeordnet zu

b-d + a - c

(und bei a und c wurde der gemeinsame Faktor 8 ausgeklammert).

Avatar von 56 k 🚀

Ohh war einfacher als gedacht, danke vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community