0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Es gilt

\( \left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)=\frac{n^{\underline{k}}}{k !} . \)

Beweis. Induktionsanfang: \( \left(\begin{array}{l}n \\ 0\end{array}\right)=1 \) für \( n \geq 0 \).
Angenommen, \( \left(\begin{array}{c}n-1 \\ k-1\end{array}\right)=\frac{(n-1) \leq-1}{(k-1) !} \).
Es gibt \( n \) Möglichkeiten, das erste Element e zu wählen.
Es gibt \( \left(\begin{array}{c}n-1 \\ k-1\end{array}\right) \) Möglichkeiten, Menge \( S \) der restlichen \( k-1 \) Elemente zu wählen.
Es gibt \( k \) Möglichkeiten, \( S \cup\{e\} \) zu bilden: Tausche e mit \( f \in S \) Insgesamt:
\( n \cdot\left(\begin{array}{l} n-1 \\ k-1 \end{array}\right) / k=\frac{n \cdot(n-1) \frac{k-1}{2}}{k \cdot(k-1) !}=\frac{n \underline{k}}{k !} \)


Problem/Ansatz:

ich verstehe den Beweis einfach nicht. Was ist hier die Induktionsvoraussetzung was der Induktionsschritt und was macht man dann? Ich bitte um ausführliche Antwort

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community